玉璧之战的失败原因:高欢太过小看对手韦孝宽

2015-10-27 17:31:35 首页

  玉壁在南北朝时,是极为显要的军事重镇,是东魏和西魏扩展势力,向对方进发的咽喉要道。在1400多年前,这里曾发生了一次规模最大、时间最长、战术最杂、伤亡最多的封建势力争夺战,历史上称为“玉壁大战”。高欢两次折戟玉璧,最终也使得西魏的实力超过了东魏。

  ① 骄兵轻敌:作为东魏的实际统治者,3年前邙山之战的胜利使得高欢这次倾山东之兵以攻玉璧,志在必得。他认为宇文泰没有力量和其做对,所以大胆的进行在坚城下屯兵攻城,犯了兵家大忌。

  ② 地形得失:自王思政起,西魏在汾河南岸修筑了大大小小多个工事要冲。依仗地形之便利,形成了2道防线,一道是临汾河的防线,一道是依靠峨眉塬地势的防线。东魏军在河南岸不能形成有效的纵深,只能攻击坚城以求破阵。河东谷地作为黄土高原和中原的交汇地带,正应对山西“四塞之地”和“表里山河”的古称,守险即可。

  ③ 棋逢对手韦孝宽虽然不善攻击,但善于防御战和用间,其人对对手内心的揣摩和用间达到当绝一时。也正是看出了高欢急于求成的心理,才有了以稳应敌,固守待援的策略。

  ④ 年轻人的胜利:第二次玉璧之战,高欢时年50岁,而韦孝宽时年37岁。50岁是人经验最丰富的年龄,但是身体和思维上往往跟不上了。所以,高欢攻城手段之多让人眼花缭乱,但却善乏亮点,被韦孝宽一一破解。最终,高欢有疾又死,玉璧之战功亏一篑。正如曹操有赤壁之败,苻坚有淝水之败,很多雄主并非高明的战士大师而更倾向于善于纳谏和用人的大师。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢