潘安是哪个朝代的?潘安是怎么死的

2015-10-28 11:42:06 首页

  如果你是一个对中国古代美女感兴趣的人,你不得不相这样一句话,“自古红颜多薄命”,这女人啊,不可长得太过漂亮,凑凑合合做一个大众人儿算了,平平凡凡过一生,其实活得要比那些名噪一时的“国色天香”安稳得多。就连曾经拥有“沉鱼落雁闭月羞花”之美貌的四大美人,据说其结局一个都比一个令人心寒呢,话都说到这份儿上了,难道还有人会对前世里自己的平平容貌继续心存遗憾吗?

  事实上,不单单是女人们长的漂亮不是什么好事儿,男人们也是一样,君不见历史上那些生的比平常人好看养眼的男人,并不见得比寻常百姓过得风平浪静。

  潘安是哪个朝代的?潘安是西晋文学家,河南荥阳人,自古以来,人们向来喜爱用“姿容既好,神情亦佳”来评价这位中国历史上才“色”双全的男子。据说这潘安不但人长得出人一等,文章写得也是风生水起,曾经作为西晋文学的代表人物之一,这位帅哥级别的作家在文学史上还是有着一定地位的。

  潘安擅缀词令,长于铺陈,造句工整,用现在的话来讲,他是一个“忧郁范儿”的实力写手。究竟这人长得多帅气,脸蛋儿有多“漂亮”,史书上根本就没有做过详细记载,可见这种效应历经若干年后,人们就更加确定,潘安就是男人中的“绝色”了。

  那么,这个男人的五官具体怎样,身材是否匀称,个头是不是超过了1米八,史书上没有详细记载,来揭秘吧不好描述其长相,帅哥无论在什么样的时代背景之下,都是有市场的,凭借着“漂亮”的脸蛋儿,要比平常人少走很多弯路,或许,潘安就是中国最早拥有无数“粉丝”的男人了吧。

  据史书记载。他每次出去游玩的时候,都有不同的美女相伴,那些屁颠屁颠的跟屁虫,丝毫不亚于现代的追星族呢。虽然当时还不时兴拍照签名等形式,但是依然不乏有许许多多追着潘安的少女老妇亲自给潘安献花献果的。作为那个时代的“大众情人”,潘安每一次回家的时候,都是满载而归,历史上“ 掷果盈车”这个典故,就是由此而来的。

  潘安这个男人,绝对是一个风流倜傥、才华横溢的才子。这样的男子,或许太过完美,命运之神并没有把所有的眷顾都倾向于他,在仕途上他屡屡受挫。尤其是在司马炎建立西晋后,时年22岁的潘安就亲临了官场,任太尉贾充的属吏,凭借一篇《藉田赋》,很幸运地得到了司马炎赞赏,也正是因为这章文字,潘安招致了朝中大臣的忌妒,再后来竟然有人从中作梗,导致他十年间都没有升迁。

  潘安的一生,是平平淡淡的一生,做官最高做到黄门侍郎,做的时间最长的只是一个七品县令。他是一个怀才不遇的男人,不过,在他为官其间,一直都是勤政廉明,为官一任,造福一方,在老百姓的心目中是一个长得最好看,心底最善良的好官。他的一生,在政坛上屡升屡降,可谓是大起大落,跌宕起伏,一直到了元康六年(296年)前后,才回到洛阳做了京官,这才有资格参与依附贾谧的文人集团“二十四友”的活动,也就是打从那时起,他平淡的人生,也开始走上了一条风雨之路,却未曾想,这竟是一条不归路。

  一生耿直的潘安,回到洛阳时,已经由原来恃才傲物的翩翩少年走到了了鬓发花白夕阳晚秋,看似平凡的经历使得他饱尝宦海艰辛,也学会了趋炎附势。由于一系列原因,他不得不为贾氏外戚集团进行文字煽惑,最精彩之笔,还是当数搞垮太子的阴谋,这种事情的结局,可想而知,自然是惨烈收场。作为贾氏集团呼风唤雨的那个时候,贾南风一心想着废掉太子,原本毫无干系的潘安也被搅入了这场阴谋之中,“人作孽不可活”,这话说重了,还是说他“扯淡”吧,无论如何,真还有些为他惋惜之感。

  一次,太子喝醉了酒,作为“一支笔”的潘安,临时被安排写了一篇祭神的文章,贾南风还诱惑着让太子抄写下来。这局搅得可真够花哨的,当时那太子早已醉得神志不清,在他们精心设计的圈套里,这帮人可是随了愿,太子比葫芦画瓢就写了一遍,后边的事儿,就轮到潘安上场了,鬼迷心窍的潘安拿到太子写的文章后,匆匆勾勒几笔,就把这一纸醉文变成了一篇谋逆的文章,结果导致太子被废,太子的生母被处死。

  潘安虽然不是这出戏的策划者,但是他在这起阴谋中,显然是起到了推波助澜的作用。那无辜的太子死后,赵王司马伦就以为太子报仇为名,和潘安叫上了劲,后边的事儿愈演愈烈,直到一切到了不可收拾的地步。司马伦联合另外七位司马家的皇族一起发动了兵变,入宫除尽贾氏党羽,这就是历史上的“八王之乱”。这一回,可是老账新帐一起算,由于潘岳早在多年前就得罪过赵王,赵王司马伦夺权成功后,可想而知,自然不会放过潘家,于是就立刻抓了潘安,更惨的是还判了他一个灭三族。

  绝色美男潘安的一生至此结束。按说,这世间一切美好的事物要是有一个美好的结局才够完美,可这潘安即便再好看,还是没得着一个善终,未免也太可惜了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢