八阿哥母亲良妃简介 清朝出身最卑微的妃嫔良妃

2015-10-29 14:27:13 首页

  良妃卫氏出生在辛者库,她是终清200余年出身最低的妃嫔。她的儿子皇八子出生于康熙二十年,可见她很早就得到了康熙的宠幸,但直到康熙三十九年才被封为良嫔,而此时她的儿子已经是19岁了,因为了儿子的优秀以及儿子到康熙的喜欢,所以她才得以加封。

  至于她为妃则应该是在康熙四十年到五十之间,但她最初的受到宠幸,是因为她的美貌,传说她体有异香,而得到位号提升则是沾了儿子的光。按照清宫规矩,宫女受到宠幸,必须从答应、常在开始升起,更何况是作为浣衣局洗衣奴的卫氏呢?

  良妃卫氏,满州正黄旗包衣人、内管领阿布鼐之女,入宫后,于康熙二十年生皇八子允祀(音四),三十九年十二月册为良嫔、未几进为良妃。五十年十一月二十日 薨。五十二年二月十七日奉安。其子允祀十八岁时被封为贝勒,署内务府总管事。太子允礽被废后,他与诸皇子允娥、允禟(音唐)、允禵及诸大臣交结,谋嗣立, 被康熙帝察觉,夺贝勒,为闲散宗室;此时为康熙四十七年,允祀二十八岁。后又复还贝勒封号。雍正帝即位后,虽被封为廉亲王,授理藩院尚书,终不为所容。雍 正四年正月,被雍正帝历数其罪状,削爵,开除宗室,圈禁于高墙之中,改允祀名为“阿其那“(满语狗)。同年九月被幽禁而死,时年四十六岁。过了五十多年,至乾隆四十三年正月,才复了允祀原名,重收入宗籍。

  良妃卫氏个人档案:

  姓氏:卫氏

  出生:不详

  父亲:阿布鼐

  丈夫:康熙帝

  子女:一子,爱新觉罗·胤禩

  入宫: 康熙十九年前

  封良嫔:康熙三十九年十二月

  封良妃:未几进为良妃

  最痛心:出身微贱

  最得意:能在辛者库与康熙帝相遇,上演一出灰姑娘的故事

  卒年:康熙五十年十一月二十日

  享年:不详

  入葬:康熙五十二年二月十七日

  陵寝:景陵妃园寝

  谥号:无

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢