《芈月传》中的芈究竟是什么意思?芈的读音意思

2015-11-03 17:22:03 首页

  万众期待芈月传即将于11月30日在腾讯视频全网首播啦!撒花!面对这样一部颇具历史厚重感的剧,不提前做点功课怎么行!比如,有许多朋友甚至都不造芈字到底怎么念?怎么写?芈姓后来都流传到哪儿啦?莫急莫急,鹅带你来梳理一下子~~另外广而告之,为了方便大家更好地追剧,从今天起,鹅特意开设了芈月小课堂,教大家来了解秦国文化、名人,一站式打尽,让你天天涨姿势,聊天显逼格!

  肿么样?如果不是被科普,你很难想到芈这个字居然可以和萌萌哒的小羊仔有所关联吧?咩咩咩,简直被萌化惹。

  但当做姓的时候,它就是霸气的MI了。至于怎么写呢?请跟我念:左竖左横右竖右横横横竖。

  其实呢,《史记》说芈字起自黄帝之孙颛顼阳氏,是属于以图腾崇拜为姓的姓氏。据史籍《史记·十·楚世家》的记载:“高阳生……,陆终生子六人,一曰昆吾,二曰参胡,三曰彭祖,四曰会人,五曰曹姓,六曰季连,芈姓,楚其后也……季连生附沮,附沮生穴熊。其后中微,或在中国,或在蛮夷,弗能记其氏。”最后的这个季连应该就是芈姓的始祖。楚王将其子孙后代分封各地,各人均以封地为氏,于是“芈”姓衍生出许多氏,比如伍氏班氏屈氏等等芈姓。很可能是当时仍有人没有分到封地,于是“芈”姓一直沿袭至今,但由于人数极少,所以这个姓氏也没有进“家姓”。

  接下来说说芈姓的名人们吧~

  芈八子

  战国时期秦宣太后。以秦王外藩姬妾的身份,统治秦国三十六年。虽然最后被儿子夺回了权力,但是虽然被夺了权,这位太后威风仍在,照样在王宫里豢养男宠,临了还想把心爱的“二爷”带去阴间殉葬,儿子连个话都不敢说。 她是楚王的姐妹群中的一人。八子,并不是她的名字,而是她嫁给丈夫秦惠文王后得到的封号。

  屈原

  屈原(约前340-约前278),芈姓屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳人。楚武王熊通之子屈瑕的后代,战国时期黄老之学的传播者。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》《九歌》等。

  插花一句:你萌的杀姐姐将在电视剧《思美人》中演屈原了!姓芈的又多了个熟人吧!好期待马可扮演屈原的定妆照呀!

  白起

  (?—前257),芈姓,白氏,名起,楚平王孙白公胜之后。春秋时期楚君僭称王,大夫、县令僭称公,白起为白公胜之后,故又称公孙起。白起号称“人屠”,战国四将之一(其他三人分别是王翦廉颇李牧)战国时期秦国名将。郿(今陕西宝鸡市眉县东北)人,中国历史上自孙武吴起之后又一个杰出的军事家、统帅。

  另外,近日《芈月传》曝光了六人版海报,场面大气唯美,气势磅礴,真实再现了先秦历史人文风貌,不愧为一部制作精良的古装大剧:11月30日恭候娘娘驾到吧!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢