庄姜是谁 庄姜与夷姜是一个人吗

2015-12-18 14:44:47 首页

  庄姜是谁 庄姜与夷姜是一个人吗

  不是一个人,庄姜是齐庄公的女儿,嫁给卫庄公为夫人。《诗经·卫风·硕人》曾经赞美她的美貌——手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。 可惜卫庄公并不喜欢她,婚姻不幸。

  夷姜是卫庄公的妾,卫庄公的儿子卫宣公年少时勾引庶母夷姜,生了儿子伋。卫宣公继位后,为伋娶齐僖公的女儿为妻。他听说齐女美貌,便想自娶,在黄河边上筑了新台,将她拦截,这就是宣姜。(《诗经·邶风·新台》就是讽刺这件事的) 夷姜后来因为失宠而自缢了。

  宣姜为卫宣公生了两个儿子:公子寿和公子朔。公子寿为救伋被杀,公子朔即位,只有十五六岁。宣姜后来与卫宣公的庶子顽私通,生了三个儿子:齐子、戴公、文公;两个女儿:宋桓夫人、许穆夫人。文公后来复兴了卫国,许穆夫人更是鼎鼎大名的《载驰》的作者。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢