周勃有几个儿子 周勃的后代子孙介绍

2015-12-23 22:47:19 首页

  周勃有几个儿子 周勃的后代子孙介绍

  周勃(?—前169年),西汉开国将领、宰相。于秦二世元年(前209年)随刘邦起兵反秦,以军功拜为将军,赐爵武威侯。在随刘邦由汉中进取关中时,击赵贲,败章平,围章邯,屡建战功。楚汉成皋之战中周勃先留镇关(今陕西商洛西北)重地,后率军投入成皋(今河南荥阳汜水镇)主要战场作战,与项羽正面对峙。先后攻取曲逆(今河北顺平县东南)等地,占领泗水、东海两郡(今皖北、苏北一带),凡得二十二县。

  汉高祖六年(前201年),受封绛侯。继因讨平叛乱有功,升为太尉。刘邦死前预言“安刘氏天下者必勃也”。 刘邦死后,吕后专权,吕后死后,周勃与陈平等合谋智夺吕禄军权,一举谋灭吕氏诸王,拥立文帝,后官至右丞相。但不久,即因不胜任去职,左丞相陈平独任丞相。次年,丞相陈平去世,周勃再任丞相,旋及罢相,太尉灌婴接任丞相。汉文帝十一年(前169年)去世,谥号为武侯。

  周勃有三个儿子,长子周胜,次子周亚夫,儿子周坚。孙子周建德,周坚之子,周勃的孙子。

  周胜 周勃死后其子周胜之嗣,因杀人获罪而死,国绝。

  周亚夫(前199年-前143年),沛县人,西汉时期的军事家、丞相。他是名将绛侯周勃的次子,军事才华卓越,在吴楚七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛军,拯救了汉室江山。后被冤下狱,闭食自尽。

  周坚,西汉绛侯周勃之子。汉景帝后元年,周坚被封为平曲侯,汉景帝十九年去世,谥号共。

  周建德,周坚之子,周勃的孙子,周坚死后周建德继承侯爵。十三年后,周建德任太子太傅。由于所献的助祭黄金品质不佳,元鼎五年(公元前112年),被判有罪,封地被废除。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢