兴庆宫简介:唐代长安的三大内之一

2015-12-30 17:04:19 首页

  兴庆宫 是唐长安城三大宫殿群(三大内:太极宫大明宫、兴庆宫)之一,称为“南内”。位于长安外郭东城春明门内。唐代的兴庆宫 范围,东至今仁厚庄与理工大西部,西至今兴庆西路,南至今咸宁西路中段,北至今东关长乐坊路南,今遗址开辟有兴庆宫公园。

  兴庆宫是唐玄宗做藩王时期的府邸,唐玄宗登基后大规模扩建,成为长安城三大内之一;是唐玄宗开元、天宝时代的中国政治中心所在,也是他与爱妃杨玉环长期居住的地方。天宝十五年(755年)安史之乱之后,兴庆宫 失去了政治活动中心的地位,成为太上皇或太后闲居之所,大多数时间为太后等后宫常驻之地。

U8159P1196DT20121106133454_meitu_49.jpg

  唐末长安城被毁,兴庆宫 便从此被废弃。兴庆宫内建有兴庆殿、南熏殿、大同殿、勤政务本楼,花萼相辉楼和沉香亭等建筑物。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢