兴庆宫的建筑结构:受制于王府扩建 规模不大

2015-12-30 17:16:47 首页

  唐玄宗即位之初,标榜廉洁、勤俭,所以这一时期他在兴庆宫建造的几座宫殿与大明宫相比,规模并不大。兴庆宫历经扩建,宫城占地东西1080米,南北1250米,总占地达2016亩。兴庆宫平面为长方形,布局一反宫城布局的惯例,将朝廷与御苑的位置颠倒过来,由一道东西墙分隔成北部的宫殿区和南部的园林区。兴庆宫四周共设有六处城门,正门兴庆门在西垣偏北处,西垣偏南有金明门;东垣与兴庆门相对为金花门,东南隅为初阳门;

  北宫垣居中为跃龙门;南垣居中外垣为通阳门、内垣为明光门。朝会正殿兴庆殿建筑群位于兴庆门内以北,建筑群坐北朝南,前部有大同门,门内左右为钟、鼓楼,其后为大同殿,再后为正殿兴庆殿,最后为交泰殿。北门跃龙门内中轴线上,正殿为南薰殿,宫城东北部有新射殿、金花落等建筑。南部的园林区以龙池为中心,池东西长915米,南北宽214米,池东北岸有沉香亭和百花园,南岸有五龙坛、龙堂,西南有花萼相辉楼、勤政务本楼等。

3286-10_meitu_53.jpg

  池西南发掘出17处建筑遗址,文献所记花萼相辉楼、勤政务本楼等大概就分布在这一带。相传龙池中曾大量种植荷花、菱角和各种藻类的隐华植物,池南岸还种有可解酒性的醒醉草。东宫垣东侧有夹墙复道与大明宫、芙蓉园相通。宫内出土装饰瓦件种类甚多,仅莲花纹瓦当即有73种,又有黄绿两色琉璃滴水。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢