兴庆宫的主要建筑:兴庆宫里有哪些重要景点?

2015-12-30 17:21:46 首页

  兴庆宫 是唐长安城三大宫殿群(三大内:太极宫大明宫、兴庆宫)之一,称为“南内”。位于长安外郭东城春明门内。唐代的兴庆宫 范围,东至今仁厚庄与理工大西部,西至今兴庆西路,南至今咸宁西路中段,北至今东关长乐坊路南,今遗址开辟有兴庆宫公园。

  兴庆宫是唐玄宗做藩王时期的府邸,唐玄宗登基后大规模扩建,成为长安城三大内之一;是唐玄宗开元、天宝时代的中国政治中心所在,也是他与爱妃杨玉环长期居住的地方。天宝十五年(755年)安史之乱之后,兴庆宫 失去了政治活动中心的地位,成为太上皇或太后闲居之所,大多数时间为太后等后宫常驻之地。

23107061_meitu_55.jpg

  唐末长安城被毁,兴庆宫 便从此被废弃。唐代开元、天宝年间,大唐国泰民安、四海升平,万方来朝,唐玄宗、杨贵妃常在兴庆宫内举行大型国务活动、文艺演出,因而在唐诗中留下无数佳作名句,李白那首脍炙人口的《清平调》便是起源于兴庆宫的沉香亭。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。”今日建有兴庆宫公园,是1958年为配合交通大学整体西迁,在唐代兴庆宫遗址上修建的,沿用当年兴庆宫的池、堂、楼、亭方位和名称而设计,现沉香亭是在唐代沉香亭原址仿建的。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢