耶律阿保机简介 耶律阿保机的政绩如何

2016-01-04 10:05:14 首页

  耶律阿保机是耶律氏的英雄,连任了三届的可汗之职,是辽朝的建立者。而且善用人才,创造契丹文化,借鉴汉文化发展国家,在位之时国家富强繁盛。接下来就让我们来了解下耶律阿保机简介和耶律阿保机的政绩如何。

  耶律阿保机简介

  耶律阿保机给自己取了个汉人的名字叫刘亿,他出身于贵族家庭,是契丹族下的选刺部人。出生之时正逢家族内乱,其祖父在这期间被伤害,叔伯们和耶律阿保机的父亲均逃离出去,阿保机深受祖母喜爱,怕被他人杀害便时常将他藏于别处帐篷内。

  长大后的阿保机身强力壮擅长骑射,才能外露,多次在战场上立下功劳。公元901年,担任夷离堇的官职,阿保机此时手中掌握军事大权,四处征战,为日后的权威树立奠定了基础。阿保机出战屡屡获胜,还为族人带来许多牲畜和粮食,大大增长本族实力,于是在公元906年被任命为于越。次年,被选举为可汗。

  阿保机的可汗之位一坐便是9年,期间排除众难,为的是向中原一样帝位终身制。于公元916年建立了辽朝,公元926年,征战回途中逝世,享年五十五。

11.png

  耶律阿保机的政绩如何

  耶律阿保机能够连续在可汗之位9年之久,不仅因为他骁勇善战,还有一个原因是阿保机是治世之能才。在称帝之前,阿保机虽是可汗,但是因为历史原因,他们契丹族分为八个部落,他不仅要对付内患还要控制外忧,这没有一定的谋略是不可能完成的。阿保机不仅用谋略和手段平定了诸弟之乱还以宴会之名解决了其他部落首领,使得部落统一。

  称帝之后,阿保机便开始南征北战,为辽朝扩大了领土,强壮本国。而且阿保机善用人才,且将俘虏去的汉人留为己用,借鉴汉文化和国家机制,重新制定辽国机构和改善制度。废除部落世袭改为皇位世袭;组织人才创立契丹人民的文字;建立军纪严明战斗力强势的军队等等。而且阿保机还注重农业、商业的发展,大大促进国家繁荣昌盛、经济发达。阿保机还很注重文化的宣扬,着重吸收汉文化,仿造修建皇宫,兴建孔庙。注重各民族间的文化政治经济的交流和融入。

  以上便是耶律阿保机简介和耶律阿保机的政绩如何的介绍,阿保机建立辽朝的一路上,将北方各民族统一,不仅体现了他卓越的才智还推动各民族的发展。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢