耶律大石的妻子是谁 耶律大石妻子萧塔不烟简介

2016-01-05 14:06:25 首页

  耶律大石(1087-1143,一说1094-1143),字重德,契丹族,西辽德宗辽太祖耶律阿保机八世孙。通晓契丹、汉文字,擅长骑射,中亚史书中记为大石林牙,为西辽的创立者。1115年中进士,提升为翰林应奉,不久升任承旨。辽以翰林为林牙,所以称之大石林牙。历任泰、祥二州刺史,辽兴军节度使。

  1122年,金兵日益逼近,天祚帝流亡,大石与众大臣立秦晋王耶律淳为帝。淳死,立其妻萧德妃太后,以守卫燕京。因劝阻天祚帝不要妄自出兵攻金,天祚帝不从,大石心中不能自安,于是杀死萧乙薛、坡里括,自立为王,率领铁骑二百乘夜逃遁。

  1130(或1131)年二月甲午日,以青牛、白马祭祀天地、祖宗,整顿队伍向西进发。1134年三月建西辽,1141年率西辽军队在卡特万战役中击败十万中亚联军,使塞尔柱帝国的势力退出河中地区,确立了西辽在中亚的统治,1143年去世。

11.png

  耶律大石的妻子介绍

  妻子:感天皇后萧塔不烟,耶律大石死后执政称制,在位七年(1144年―1150年)。

  康国十年(1143年),西辽德宗耶律大石驾崩,享年57岁。他的儿子西辽仁宗耶律夷列年纪较轻,没有治国的经验。遵照西辽德宗遗诏,萧塔不烟依辽制权国,称制改元“咸清”,号“感天皇太后”。在位七年,曾斩杀金朝派出的使节粘割韩奴。咸清七年(1150年),萧塔不烟交权于其子耶律夷列,耶律夷列亲政,改元绍兴。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢