趣历史

耶律隆绪简介 辽圣宗耶律隆绪一生都做了什么事

来源:趣历史时间:2016-01-06 13:53:58编辑:muqinping

  耶律隆绪(公元972年1月16日 ~1031年6月25日 ),辽朝第六位皇帝(983年—1031年),契丹名文殊奴。景宗耶律贤长子。

  乾亨四年(982年)嗣位为皇帝,改元统和,改国号契丹。母承天皇太后萧绰奉遗诏摄政。室昉、韩德让及耶律斜轸、耶律休哥等以为辅佐,和辑契丹贵族,任用汉人士大夫,积极整治弊蠹,改革法度。统和四年(986年)辽军大败宋北伐之师,统和二十二年(1004年)亲征,屡败宋军订立“澶渊之盟”。两朝各守旧界。此后一百多年,辽宋未大战。为制扼宋,对党项施以拉拢之策 。

  统和二十七年(1009年)正式亲政,在位期间,对内实行改革,大力整顿吏治,任贤去邪,仿唐制,开科取士。加强汉人在统治集团中的成分和作用。使契丹达鼎盛。对外实行联合党项抗击宋朝之策,向周邻扩张 。

  他精射法,晓音律,好绘画。所作曲达百余首。汉文化修养颇高,史称“道、佛二教,皆洞彻其宗旨 ”。1031年驾崩,葬庆陵。

11.png

  耶律隆绪人物生平简介

  幼年登基

  保宁三年(971年)十二月,耶律隆绪出生,为耶律贤长子。自幼喜好书法,十岁即能赋诗 。乾亨二年(980年),封梁王

  乾亨四年(982年)秋九月二十四日,景宗驾崩。二十五日,耶律隆绪即位于景宗灵柩前,是为辽圣宗,时年十二岁。皇后奉遗诏摄政,下诏晓谕诸道。冬十月初一,圣宗初次临朝视政。初三,群臣上尊号曰昭圣皇帝,尊皇后为皇太后,大赦天下。初七,至显州 。

  统和元年(983年),改尊号为天辅皇帝。并复国号大辽为大契丹。夏四月初一,任命枢密副使耶律末只兼任侍中,为东京留守。二十七日,大臣们认为皇太后参预政事应该有尊号,请下诏有司让他们详定册封礼 。八月十一日,与耶律斜轸在皇太后萧绰面前交换弓箭、鞍马,约以为友 。二十九日,韩德威上表请求讨伐再次叛离的党项诸部,耶律隆绪下诏允许;并征发偏师数千人前往相助。九月初一,因东京、平州发生旱灾、蝗灾,诏令赈济。十九日,有司请求以皇帝生日作为千龄节,得到允许。萧绰认为已故的于越屋只有辅导皇上之功,应该录用其子孙做官,于是任命其子泮泱为林牙 。

  统和二年(984年),二十四日,五国乌隈于厥节度使耶律隗洼因所辖诸部难于治理,请求皇帝诏赐尚方宝剑,让他便宜行事,圣宗答应了他的请求。二十五日,圣宗与诸王和大臣比赛射技。二十六日,韩德威征伐党项回师,途中趁势袭击河东,向圣宗献俘。夏四月初七,宣徽使、同平章事耶律普宁、都监萧勤德进献征伐女真所获俘虏,授普宁为兼政事令,勤德为神武卫大将军,并分别赐给他们金器等物。初十,皇太后亲自前往判决积压案件。十一日,祭祀风伯。十二日,任命宣徽南院使刘承规为承德军节度使,崇德宫都部署、保义军节度使张德筠为宣徽北院使。八月十四日,东京留守兼侍中耶律末只奏称女真术不直、赛里等八个部族请求举众内附,耶律隆绪诏令接纳他们 。

  统和三年(985年)七月初一,诏令诸道修缮甲胄兵器,为东征高丽做准备。二十四日,派使者检查东京诸军的兵器和东征道路。以平章事萧道宁为昭德军节度使,武定军节度使、守司空兼政事令郭袭为天平军节度使,以大同军节度使、守太子太师兼政事令刘延构为义成军节度使,追赠尚父秦王韩匡嗣为尚书令。八月初一,因为辽东沼泽低湿,停止征伐高丽。任命枢密使耶律斜轸为都统、驸马都尉萧恳德为监军,率军讨伐女真。十八日,东征都统奏称道路仍然十分泥泞,不能进行东征,诏令他们待沼泽干燥之后再行征讨。二十一日,以韩德让为兼政事令。二十六日,东征女真 。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘一代女皇武则天晚年最荒唐的
下一篇:杨宇霆是谁?为什么张作霖对杨宇
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消