趣历史

耶律隆绪有几个老婆 辽圣宗耶律隆绪皇后是谁

来源:趣历史时间:2016-01-06 14:27:21编辑:muqinping

  耶律隆绪(公元972年1月16日 ~1031年6月25日 ),辽朝第六位皇帝(983年—1031年),契丹名文殊奴。景宗耶律贤长子。

  乾亨四年(982年)嗣位为皇帝,改元统和,改国号契丹。母承天皇太后萧绰奉遗诏摄政。室昉、韩德让及耶律斜轸、耶律休哥等以为辅佐,和辑契丹贵族,任用汉人士大夫,积极整治弊蠹,改革法度。统和四年(986年)辽军大败宋北伐之师,统和二十二年(1004年)亲征,屡败宋军订立“澶渊之盟”。两朝各守旧界。此后一百多年,辽宋未大战。为制扼宋,对党项施以拉拢之策 。

  统和二十七年(1009年)正式亲政,在位期间,对内实行改革,大力整顿吏治,任贤去邪,仿唐制,开科取士。加强汉人在统治集团中的成分和作用。使契丹达鼎盛。对外实行联合党项抗击宋朝之策,向周邻扩张 。

  他精射法,晓音律,好绘画。所作曲达百余首。汉文化修养颇高,史称“道、佛二教,皆洞彻其宗旨 ”。1031年驾崩,葬庆陵。

13.png

  耶律隆绪的老婆都是谁

  皇后萧氏,因罪降为贵妃,与耶律燕哥母是否为同一人待考,《辽史 列传第一 后妃》无载,逝世后葬今内蒙古多伦县,2015年考古出土墓志一盒,志盖阴刻篆书“故贵妃萧氏玄堂志铭”。[59-60]

  皇后萧菩萨哥

  元妃萧耨斤,生辽兴宗耶律宗真,第二女耶律岩母、第三女耶律槊古,追谥钦哀皇后

  贵妃,姓氏不详,生辽圣宗长女耶律燕哥

  德妃萧氏,开泰六年(1017年)六月被赐死

  淑仪耿氏,《辽史》记为姜氏,生耶律侯古(耶律宗愿)

  丽仪马氏,《辽史》记开泰二年(1013年)春正月,马氏为丽仪,耿氏为淑仪,尚寝白氏为昭仪,尚服李氏为顺仪,尚功艾氏为芳仪,尚仪孙氏为和仪。耿淑仪为皇子耶律侯古(耶律宗愿)母,同时除孙氏外,其他妃嫔姓氏与公主生母姓氏重叠,疑与马氏为同一人。此次册封中没有出现的皇子耶律吴哥的生母仆隗氏、公主生母大氏及两位萧氏。其中,仆隗氏的民族不详,大氏是常见的渤海国姓氏。两位萧氏中,一位来自契丹萧氏,另一位可能也如此。马氏、耿氏、白氏、李氏、艾氏、孙氏则为汉族常见姓氏,其中耿淑仪是汉族和契丹族后裔。

  昭仪白氏,原为尚寝,疑与白氏为同一人,理由同马丽仪

  顺仪李氏,原为尚服,疑与李氏为同一人,理由同马丽仪

  芳仪艾氏,原为尚功,疑与艾氏为同一人,理由同马丽仪

  和仪孙氏,开泰二年(1013年)春正月,与马丽仪等同封

  仆隗氏 生耶律吴哥、耶律狗儿

  萧氏 国舅夷离毕房之女,生第四女耶律崔八、第五女耶律陶哥。

  萧氏 生第六女耶律钿匿。

  马氏 生第七女耶律九哥。

  大氏 生第八女耶律长寿。

  白氏 生第九女耶律八哥、第十女耶律十哥、第十一女耶律擘失、第十二女耶律泰哥。

  李氏 生第十三女耶律赛哥。

  艾氏 生第十四女耶律兴哥。

  芳仪李氏,传南唐元宗李璟之女,被辽朝所俘,成为圣宗嫔妃。真实性存疑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代富人被抄家为何妻妾最倒霉?
下一篇:太子妃张天爱超高颜值 秒杀芈月
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消