趣历史

解读《芈月传》角色好与坏 “黑化”芈姝近乎疯癫

来源:趣历史时间:2016-01-06 16:41:34编辑:xiongyuanyuan

  2000年出道以来,刘涛曾在《天龙八部》、《白蛇传》、《贤妻》、《老有所依》等热播剧中塑造了一系列温婉贤淑的角色,或娇俏可人,或大度隐忍。生活中已为人妻、为人母的刘涛,亦如戏中的角色一般,是位实打实的贤妻良母。2015年,刘涛先是霸气出演《琅琊榜》中的霓凰郡主,再悲情诠释《芈月传》中的芈姝。剧中的她一改往日“国民好媳妇”的优雅贤惠,颠覆性地饰演了一位从单纯善良到狠辣冷绝的“双面王后”。时下北京卫视和乐视网同步播出的《芈月传》渐入高潮,面对已经被“黑化”到近乎癫狂的芈姝,网友们纷纷表示心疼和理解,尤其是剧中的两句台词“你(芈月)身不由己,我却是生不如死”、“我对大王真心,大王未必珍惜”道尽了芈姝的万千悲苦、戳中了观众的同情之心。

  在《芈月传》筹备前期,芈姝一角的竞争曾甚为激烈,然而郑晓龙却从众多的竞争者中一眼相中了刘涛,并通过角色挖掘出了她的潜质和多面性。在导演眼里,这位既演过飘逸柔美的古典美女,又演过优雅干练的都市女性,古装现代皆可的演员,除了具备“国民媳妇”温和贤良的品质,还拥有一股豪爽的“内劲儿”,而这一点,正是芈姝的人设对于演员的基本要求。郑晓龙坦言,芈姝这个角色最难的地方在于表演分寸,“我当初担心过刘涛是否能把芈姝一点一滴的变化过程演出来,并且这个过程还得让人服,但刘涛是一个很成熟的演员,她有一股劲儿,一种爆发力,我相信她能很好地驾驭这个角色。”

  如果说刘涛内在的“韧劲儿”是吸引郑晓龙的关键,那么,刘涛的端庄沉稳则让郑晓龙笃定了自己的想法。“她身上有一种王后的贵气,这在她之前的戏中并没有表现出来,所以我希望能够把她的这一面挖掘出来。”导演郑晓龙的要求和想法也正是刘涛想要给自己的一个挑战,“她内心的变化是最有挑战的,我希望观众能够看到她坏的原因是什么,她能坏到什么程度,我希望她的坏能够让人无法想象,这样才有意思。”首次挑战如此坏的角色,她的言语中满满都是自信与期待。

130016640.jpg

  从一个少女成长为一个女人,由极致的“善”到所谓的“狠”,芈姝巨大的情感跨度曾一度让刘涛压力很大。为此,刘涛在开拍前期就把各个阶段的芈姝都做足了功课,然而即便这样,刘涛还是被芈姝差点逼疯。“有很多场景戏要拍,比如说我疯了的那段时间,在片场每天都是一种近乎癫疯的、歇斯底里的状态,再比如一些大场面的情绪戏、哭戏,连着几天、没日没夜地都处在一个情绪阶段。我真的快被逼疯了。”刘涛坦言,自己本身是一个很会调解自我的人,但饰演芈姝时,她却用“有点控制不住自己”来形容人物情感转变带给自己的巨大挑战。孙俪也笑说:“芈姝最后几乎‘变态’了。”如此一番“癫疯”,最终换来了荧屏上无论是温柔纯美还是阴狠毒辣都让观众心疼万分的芈姝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:张献忠屠川是造成蜀中地区人口急
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消