秦国将领甘茂简介 甘茂亡秦且之齐什么意思?

2016-01-06 17:16:57 首页

  甘茂简介

  甘茂是战国中期的名将姬姓甘氏,名茂。学过百家之说,在秦惠王的时期选人都是唯贤则优,从不问其出身。在秦惠王的宫中也有非常多的能人之士加入了秦国的王朝中为秦惠王效力,在他们取得了一些军工之后就被封为客卿,这一些客卿被统称为“羁绊之臣”。

  甘茂是被张仪樗里子引荐给秦惠王的,但是如司马错、张仪等人一样,甘茂作为"羁绊之臣"也是一样不会在秦惠王那里得到真正的任的。这些臣子在秦的王朝中不能够决定一些大的事情,真正能够做出决定的还是秦的王族中人。在这一点中秦国并没有与中原各国一样,在秦国他们自己王族中人也是典型的人才辈出,跟甘茂同一辈的人就有樗里子,名叫疾。樗里子作为秦惠王的弟弟被封为右丞相,樗里子就是用来压制甘茂的,甘茂作为下蔡人,下蔡本就属于楚国,甘茂可以称的上是由楚入秦。惠王接见了甘茂之后就让他帮魏章夺取汉中地区,他是属于拜师学艺之后再开始政治生涯的。

QQ截图20160106171520.png

  甘茂在后来接替了魏章的地位,掌握了朝中的军权,后来秦公子属侯辉和他的辅相造反,秦武王就派甘茂前去平定蜀地。在这件事中司马错是平定蜀地的老功臣,甘茂邀请了司马错协助自己反叛乱。后来樗里子就推荐甘茂为左丞相,其实秦国上下都十分明白甘茂是个很好的人,也都十分待见他,一个所谓的羁绊之臣能够成为武王的左右手真的是非常不容易了。在秦武王去世之后秦昭王上位,一朝天子一朝臣,甘茂被谗言所害逃亡外地,在齐国当了上卿,最后死在了魏国。

  甘茂列传

  《甘茂列传》是史记里的一篇文章,甘茂是下蔡人曾侍奉下蔡的史举先生,跟他学习诸子百家的学说,后来通过樗里子的引荐得到拜见秦惠王的机会。惠王见到了甘茂后,非常喜欢他,就让他带兵前去帮魏章的忙夺取汉中地区。

QQ截图20160106171254.png

  惠王去世了之后武王上了位,张仪、魏章等人都已离开秦国,前往了东边的魏国。在一段时间之后秦公子蜀侯辉与他的辅相陈壮图谋造反,武王就指派甘茂去平定蜀地,在甘茂返回了蜀地之后,武王就将甘茂任命为左丞相。秦武王三年,武王对甘茂说:”我想乘坐垂帷挂幔缝的马车,通过三川之地,前去看看周朝的都城,这样就算是死去也是满意的了。“甘茂就主动请缨对武王说让自己到说服魏国,让魏国连同自己一起去攻打韩国。但魏国并没有想攻打韩国就让甘茂先回到秦国,像武王禀告。

  其实甘茂列传里虽然甘茂位列左丞相,樗里子位于右丞相,其实秦王对于樗里子的态度要信任的多,因为樗里子是秦惠王的弟弟,所以秦惠王对樗里子要好一些。但是对于甘茂的话就没有那么好了,他在秦惠王时受封丞相,秦人称他为智囊,虽然甘茂辅佐过几代大王,但是秦惠王生性多疑。甘茂作为一名非常之士秦惠王对甘茂一直多加猜疑,因此甘茂做事一直小心翼翼、步步惊心,因为害怕秦王所害,最后甘茂还是受谗言所害出逃秦国,最后在苏代的帮助下留在齐国,位列上卿。

QQ截图20160106171417.png

  甘茂亡秦且之齐

  在史书《战国策.秦策二》中,《甘茂亡秦且之齐》就是其中的一篇历史性散文,这篇散文中主要描述的事情就是甘茂这个人从秦国逃亡,在路途中遇到了苏代,被推荐给了齐国,被委以重任。甘茂亡秦且之齐的故事是这样的。

  甘茂在逃亡的途中,在函谷关到了苏代(苏秦的弟弟),甘茂就问苏代:“您可曾听说过江上女子的故事?”苏代回答说:“没听说过。”甘茂跟苏代就讲了这个江上女子的故事,在江上的很多女子中,有一位家中贫穷的女子,女子们想方设法的将这位家贫无烛的女子赶走,在这位女子准备离开时跟女子们说:“我没有蜡烛,所以总是先到打扫屋子、铺席子。你们不过就赐一点余光给我而已,又妨碍到你们什么了呢?女子们认为她说的还是有一点道理的,就将她留了下来。”甘茂对苏代说:"现在由于我自身的原因没有才能被秦国赶了出去,我愿意在函谷关为你打扫屋子、铺席子,希望你不要赶我走。”苏代答应了甘茂让齐国重用于他。

  苏代到了关中游说了秦王,对秦王说:“甘茂是个非常有才能的人,他在秦国受到几个君王的重用,对秦国的地形了如执掌,如果让甘茂联合其他几个国家图谋秦国,那就不利了。”秦王就准备了厚礼让甘茂回到秦国,也给了甘茂上卿的职位,但是甘茂拒绝了。苏代又到齐国去对齐王说,秦王准备了厚礼和职位让甘茂回到秦国,但是甘茂因大王的恩德愿意留在齐国,这时大王挽留他,甘茂一定会留在齐国为大王效力。于是甘茂就如愿的留在了齐国成为了上卿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢