甘茂后人东晋初期将领甘卓人物生平简介

2016-01-06 17:41:36 首页

  甘卓(?-322年),字季思,丹杨(今安徽当涂)人。东晋初期将领,秦国丞相甘茂之后,东吴大将甘宁曾孙。官至镇南大将军,王敦之乱时一度起兵讨伐王敦,但因为人迟豫不决而延误时机,最终在王敦击败朝廷军队并执掌朝政后选择退回驻地襄阳。不久即被王敦秘密命人杀害。

  人物生平

  平定州乱

  东吴灭亡后,甘卓一度退居自守。后来先后任丹杨郡主簿和功曹,后获察孝廉,举秀才,担任吴王司马晏的常侍。太安二年(303年)十二月,因张昌部将石冰在扬州境内作乱,议郎周玘等举兵讨伐,甘卓亦有起兵支持,都亭侯。及后东海王司马越任命甘卓为其参军,任离狐县令。但甘卓见当时天下大乱,于是弃官回到江东避乱;途中在历阳遇到陈敏,而陈敏有意割据江东,甘卓则与他共图大计,更联结婚姻。陈敏于是在永兴二年(304年)十二月起兵,自号楚公,又掳掠周边州郡。周玘等江南大族虽获招揽,但不肯听命于陈敏。直至永嘉元年(307年),陈敏任命为右将军的顾荣秘密联结征东大将军刘准,刘准于是派扬州刺史刘机攻陈敏;同时周玘密使其同乡,陈敏弟弟陈昶部将钱广杀陈昶。陈昶死后,钱广勒兵朱雀桥南,甘卓则奉陈敏之命讨伐钱广。但周玘和顾荣则前去游说甘卓背叛陈敏,甘卓一向敬重顾荣,同时见陈昶已死又心存畏惧,想了很久后最终决定背叛陈敏,最终于将周玘等将陈敏击败,协助平定叛乱。

QQ截图20160106174056.png

  统治梁州

  同年琅邪王司马睿南渡江东,任命甘卓前锋都督、扬威将军、历阳内史。其后先于永嘉五年(311年)击溃反对司马越的镇东将军周馥,后又参与讨平杜弢的叛乱,累计功勋获封南乡侯,拜豫章太守。后改任湘州刺史,及后更获进爵于湖侯。司马睿建立东晋以后,甘卓升任安南将军、梁州刺史,假节督沔北(今湖北北部)诸军,镇襄阳。在任期间为政简惠,又善于绥抚,又不收估税,令市无二价;甘卓亦将收境内所有鱼池的税款全部赠施给贫民,当地都称许甘卓的政策。

u130710174633302084.jpg

  讨伐王敦

  永昌元年(322年),大将军王敦于武昌(今湖北鄂州市)以诛刘隗之名起兵进攻建康,并派人通知甘卓,请甘卓与他同行。甘卓最初答应,但及后并没前往,更派参军孙双劝阻王敦。王敦及后再命孙双回报,更以公爵之位引诱,但甘卓仍然没有前往。同时湘州刺史司马承亦派主簿邓骞游说甘卓反叛王敦,但甘卓参军李梁却劝甘卓坐观成败,邓骞力劝,但甘卓仍然迟疑未决。王敦见甘卓久不前来,害怕日后会反对自己,进攻根据地武昌,于是派参军乐道融出使,务求要令到甘卓前往支持自己。但乐道融因反对王敦叛乱,于是劝甘卓反对王敦。甘卓心中一直不愿顺从王敦,听乐道融的话后终于有了决定,于是派巴东监军柳纯、宜都太守谭该等人宣布王敦的罪状,又联络司马承和广州刺史陶侃,正式讨伐王敦,并起兵向武昌进攻。甘卓宣布进攻武昌后,武昌人民都大惊逃散,而朝廷接到甘卓反王敦的上奏后都十分高兴,并任命甘卓为镇南大将军、侍中、都督荆梁二州,荆州牧。

  多疑自败

  甘卓虽然决定了反抗王敦,更公开宣战,但性格不够果敢坚毅,且年老多疑,此时仍然犹豫,大军停驻在猪口。甘卓更打算先解救被王敦将领魏乂围困的司马承,虽然司马承要求甘卓先攻破武昌,长沙之围自然随武昌陷落而解,但甘卓仍没动作。同时王敦知道甘卓举兵十分害怕,派了甘卓侄儿甘卬劝和。甘卓停驻猪口数十日不前,但同时王敦已攻破建康,掌握朝政,并杀尚书左仆射周顗和骠骑将军戴渊,又送驺虞幡给甘卓。甘卓佑道周顗、戴渊已死,向卓卬说担心进攻武昌会逼王敦劫逼元帝,危及皇室,决心要退兵回襄阳,并下令撤军。乐道融和都尉秦康以甘卓已经起兵,不能半途而废和士卒希望取得战功而未必甘愿撤退为由劝甘卓坚持,又劝他分兵截断彭泽(今江西彭泽湖长江入口九江市),使王敦武昌、建康两边不得联络接应,令其众自然离散。但甘卓不听。

QQ截图20160106174114.png

  甘卓回襄阳后,性情大变,意气骚扰,举止失常。主簿何无忌和家人都劝甘卓加强警觉,防备王敦,但甘卓不但不听,反而动怒。甘卓命士兵解甲大规模屯田,完全不留兵作防卫,功曹荣建劝阻但又不纳。襄阳太守周虑收到王敦密令要除去甘卓,又知道甘卓根本没有做任何防备措施,于是谎称湖中多鱼,劝甘卓命左右前往捕捞,甘卓听从。周虑于是命人在寝室袭杀甘卓,并将首级送至王敦处。甘卓四名儿子都被杀害。

  王敦之乱于太宁二年(324年)被平定后,甘卓获追赠骠骑将军,谥曰敬。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢