趣历史

历史上并没有芈姝一人 惠文后的结局是悬案吗?

来源:趣历史时间:2016-01-08 11:59:55编辑:rujiaping

  电视剧《芈月传》接近剧尾,芈月成功辅嬴稷即位称宣太后,早与芈月貌不合神也离得惠后芈姝的结局也该见分晓,根据剧情安排,芈姝芈月姐妹最终还是彻底决裂,然而毕竟是姐妹,芈月没有赶尽杀绝,由芈姝自生自灭去了。

  现实历史,没有芈姝这个人物,惠文后另有其人。历史上的惠文后并非来自楚国,而是魏国人,秦惠文王四年(周显王三十五年,前334年)嫁入秦国成为惠文后,电视剧《大秦帝国之纵横》中名叫魏纾,由傅淼饰演。五年后(前329年)生嬴荡,这年,秦军攻魏,取河东的汾阳(今山西万荣县西南)、皮氏(今山西河津县)、焦(今河南三门峡市西南)、曲沃(今河南三门峡市西南)等地。

QQ截图20160108115854.jpg

  更元十四年(前311年),秦惠文王病逝,其子嬴荡即位,也就是秦武王。秦武王娶魏国女子为后,不知叫啥名字,电视剧《芈月传》中名叫魏颐。秦武王四年(前307年),嬴荡举鼎意外身亡,但这时候,秦武王还没来得及生儿子。于是,秦国因为争夺王位发生内乱。惠文后急急忙忙扶持公子壮僭立,号季君。实力派芈月的娘家兄弟魏冉则扶持嬴稷即位,就是秦昭襄王,秦昭襄王任魏冉为将军保卫咸阳,平定季君之乱,杀公子壮,将武王后轰回魏国老家。《史记·穰侯列传》:“昭王即位,以冉为将军,卫咸阳。诛季君之乱,而逐武王后出之魏,昭王诸兄弟不善者皆灭之,威振秦国。”此段可以佐证前面的说法,也可以证明在“季君之乱”中并没有惠文后什么事儿。至于惠文后的结局,有三种说法。

QQ截图20160108115932.jpg

  前两种,是司马迁先生马大哈,自相矛盾。《史记·穰侯列传》记载:“武王母号惠文后,先武王死。”也就是说嬴荡举鼎之前,惠文后就去世了。而在《史记·秦本纪》中又说:“庶长壮与大臣诸侯公子为逆皆诛,及惠文后皆不得良死。”表明惠文后掺和了“季君之乱”,所以惠文后也没得善终。

  唐代司马贞《史记索隐》支持了第二种说法,秦武王死后,惠文后支持公子壮僭立,而在魏冉的支持下秦昭襄王得以继位,而后诛杀公子壮与惠文后。

  惠文后的结局究竟如何,还是个悬念。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:古代战争用什么武器攻城?其主要
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消