趣历史

芈姝在历史上其实并非是公主!那她到底是谁

来源:趣历史时间:2016-01-13 17:42:04编辑:xiongyuanyuan

  很多人以为当皇帝是好差事,其实在古代,皇帝这个职业不仅平均寿命最短只有39岁,而且健康状态也最差,有的皇帝的死法更是奇葩。我们来说最近热播的电视剧《芈月传》中芈姝的儿子嬴荡。这个嬴荡就是历史上的秦武王

  历史上的秦武王出生于秦惠文王十年(前328年),是秦惠文王与惠文后所生之子,芈姝的原型便是惠文后。剧中的惠文后是楚国的嫡公主芈姝,不过历史上的惠文后非但不是公主,亦不是楚国人,而是魏国人,原名魏纾。惠文后魏纾是秦惠文王去宋相王时认识的,魏纾来到秦国与秦惠文王赢驷联姻后,生下秦武王嬴荡。秦武王亦称秦武烈王,公元前310年,秦惠文王去世,秦武王即位。

  《史记·秦本纪》说:“武王有力好戏,力士任鄙、乌获、孟说皆至大官。王与孟说举鼎,绝膑。”秦武王孔武有力,勇武好战,喜好跟人比角力。任鄙、乌获、孟贲等人都因此力气大,而受到他的重用。此外他是个很有抱负的人。据《史记·秦本纪》“惠王卒,子武王立。韩、魏、齐、楚、越皆宾从”。他耻于与六国为伍,见六国都设有相国一职,他便把秦秦国的相国一职,改称为丞相,且设左右丞相各一人,任命甘茂为左丞相,樗里子为右丞相。

  不过,历史上的秦武王的死法却非常独特,是举鼎而亡的。冯梦龙在《东周列国志》第九十二回《赛举鼎秦武王绝胫莽赴会楚怀王陷秦》中还原了秦武王举鼎砸脚的经过,他的描述与司马迁几乎一致。

  周王朝立国后,在洛阳城里弄了个大鼎。曾有这样的传言,要是谁得到了大鼎,谁就得到了天下,孔武有力的秦武王当然早就跃跃欲试了。机会来了,公元前307年,秦武王出巡周都洛邑。周郝王遣使到郊外迎接,礼节极其隆重。比起见周天子,秦武王还有一件更重要的事要做,那便是见那梦寐以求的天子鼎。

  来洛阳前,秦武王安排好了乌获、任鄙和孟贲等大力士一起过来,秦武王执意要和秦国大力士比力气,要当众举起这大鼎。这鼎可有千钧之重,古时候一钧合30斤,千钧折合成现在就是3万斤。只见这鼎的分别刻有荆、梁、雍、豫、徐、扬、青、兖、冀等九字,秦武王指着“雍”字说道:“这个雍鼎,说的就是我们秦国!我要把它带回咸阳。”

  于是,他使出了吃奶的力气,居然鼎起来了!讲到这里可能有人会说要是在今天,秦武王该能参加奥运会,拿个举重金牌吧?不可能!为什么呢?因为他违规了!他想动动身子走两步,谁知脚下一滑,鼎重重的落下,砸在他的右脚上。秦武王惨叫一声,两目出血,折断胫骨,当场就昏了过去。就在当晚,秦武王便因失血过多而亡,时年二十三岁。得知后,亲往哭吊,右丞相樗里子护棺回咸阳。  秦武王死后,因其无子,他的弟弟们争夺王位。影视剧中的的秦昭襄王是其母亲芈月借义渠人的兵马发动政变当上秦王,而历史上的秦昭襄王之所以能继位,是因为当时掌握朝中实权的是他舅舅,也就是宣太后的弟弟魏冉。在魏冉的支持下,秦昭襄王继位。秦武王的母亲惠文后因支持公子壮僭立,惠文后及公子壮都遭诛杀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:汉奸什么样?看看解放初期被处决
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消