趣历史

《芈月传》中芈姝PK芈月为什么会先胜后败?

来源:趣历史时间:2016-01-14 17:36:42编辑:xiongyuanyuan

  在《芈月传》中,芈月和芈姝是绝对的女一号和女二号,二人之间的相处经历了先和睦后仇视的过程,并在复杂的斗争过程中,芈月凭借外有燕赵两国援手,内有弟弟魏冉鼎力相助,最终胜出,成为主政秦国达三四十年的宣太后。但是,身处有利地位的芈姝为什么会先胜后败呢?仔细对比一下二人在剧中的表现,不难看出,芈姝输在了见识短浅、行事不周等方面,另外还有比较重要的一点就是运气不好。

  芈姝从小就有威后娇宠,衣食无忧自不必说,甚至就连谋划前程和对付潜在敌人都有母亲为其提前算计好。即使嫁去秦国,威后还不忘将自己最任也最得力的干将玳瑁派给她,为帮助芈姝到秦国之后稳固其在后宫的地位出力。正因为这个阶段害人的坏事都由其母威后或玳瑁等人代劳,所以,她和芈月相处得比较好,她也确实帮了芈月一些忙,例如,她极力促成了芈月陪嫁她到秦国,使芈月暂时摆脱在楚国的困境。但到了秦宫,特别是生完儿子赢荡,玳瑁死后,芈姝开始正式独立决断自己和儿子的事,她变得越来越阴险和逐利。从赢荡被成功立为太子,并继位秦王的效果看,芈姝的手段也是很高明、有效的。只可惜,她的运气差了些,儿子秦武王在大王位置上只坐了三年多就因为搞举鼎活动而丧命。试想,如果秦武王没有因为举鼎意外死亡,她们母子即使不能把秦国搞好,但保住高位还是问题不大的。

  秦武王意外死亡且无子,使得秦国陷入内乱,这为远在燕国作质子的秦惠文王幼子嬴稷创造了千载难逢的机会。后来在燕赵两国,特别是赵国赵武灵王的外援和秦国内芈月弟弟魏冉等人帮衬之下,芈月的儿子嬴稷被成功立为新的秦王,即秦昭襄王。在剧中,这段故事则是通过义渠国和秦国内支持遗诏的重臣帮助下,芈月母子历尽千辛万苦,才获得王位。

  所以,综合来看,电视剧中的芈姝输在了儿子死后,方寸大乱,目光短浅,她为了眼前的利益而搞的“公子夺桃”游戏,更是加速了秦国陷入内乱的步伐,使得她成了秦国的罪人。这样的秦国乱局,使有遗诏支持的公子嬴稷成了秦国法理上合法的继承人,这自然能凝聚更多支持芈月母子的力量。由此,芈月母子才得以顺利转危为安,彻底战胜芈姝,成为主宰秦国命运的新主人。可见,芈姝与芈月之间的斗争是很复杂的,她能成功将莽撞少智的儿子送上王位,就很了不起了,最后之所以会彻底失败,主要还是因为没有把儿子教育好,使其形成了极度“好冲动、好武力”的偏执人格,母子一体,儿子死了,她还有什么资本继续斗争呢?所以,其最后方寸大乱,近乎疯狂的表现,注定了她必然失败的结局!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:不解!康熙皇帝的景陵为何无欲无
下一篇:陕西发现姬生母墓 距今2700
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消