南宋末杨邦宪大败水西罗闽:播州地位日益凸显

2016-01-19 11:00:45 首页

  杨文死后,其子杨邦宪接任播州土司之位。这时正值南宋末年,原先慑服于杨文的水西罗闽趁机入侵播州,攻破播州沿边的堡寨。杨邦宪发兵迎击罗闽,击退了罗闽对西部边境的侵犯。罗闽败退后,其主力又绕道顺乌江南岸而下,从播州南境潜渡乌江,插入驻扎在播州西部的主力军后方。罗闽军队在腹地突然出现,播州军民非常恐慌,但杨邦宪却并不慌张。他冷静地部署部将,召集驻扎在司城周边的军队,下达了“消灭敌军后才吃早饭”的命令。罗闽军队得知播州已有准备,担心陷入前后夹攻中,急忙退兵。杨邦宪亲率主力追击,在乌江边追上并攻击了正开始渡江的罗闽军队。罗闽大败,不少人马被江水冲走,斩首上千,并生擒了其首领罗汝。罗闽随后又召集全部兵马,入侵播州下邑黄平,再一次被杨邦宪所率播州军击败,并活捉了其首领阿鮓,但在数落了他的罪状后放了他。从此罗闽产生畏惧,不敢再进犯播州。随着南宋四川战区抗元山城的逐渐陷落,播州在宋廷心目中的地位也更加上升,播州被提升为播州路,将原先的珍州(今贵州正安一带)也划归播州管辖;杨邦宪被晋升为安远军承宣使、左金吾卫上将军、绍庆珍州南平安抚使。

  由于南宋气数已尽,原先效忠于宋廷的四川一些地方势力开始动摇,就连南宋四川制置使赵应定也暗中派人与元廷进行联络。元廷也开始着手招降包括播州、思州在内的仍在坚守的地方。宋恭宗德祐二年即元世祖至元十三年(1276年),元军扫平江南进宋都入临安(今浙江杭州),南宋实际已经灭亡,四川西南溪洞、思州田氏、播州杨氏于是陆续派出代表,向元廷表示投降归顺。次年,元世祖诏谕播州,杨邦宪奉播州地图和户籍上京,朝觐元世祖。元世祖任命杨邦宪依旧镇守播州,“拜龙虎卫上将军,侍卫亲军都指挥使,绍庆、珍州、南平等处沿边宣抚使,播州管内安抚使”。于是,播州正式纳入了元朝的疆土。

ac220b83a0b013f669c028_meitu_12.jpg

  在杨邦宪归顺元朝不久,播州与湖南之间发生了管辖疆土的争端。作为播州下邑的镇远和黄平,因为距离播州中心较远,播州的御前雄威军又主要驻扎在播州西北境和四川其他地方,所以该地由南宋京湖战区(今长江中游地区)的军队戍守。入元以后,元朝的湖广行省顺理成章地接管了这两个地方,并派兵驻守。杨邦宪联合思州土司田景贤上书元廷,想将这两个城邑收归播州,由播州军队驻守。元世祖没有同意播州军队接替元军驻守这两地的请求,但同意这两地名义上归属播州,命令驻扎在这里的军队不得骚扰播州和思州军民的生活。播州杨氏的统治从宋代顺利延续至元代

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢