丙吉简介 麒麟阁十一功臣之丙吉的生平简介

2016-01-21 10:23:05 首页

  丙(或作邴)吉(?—前55年),字少卿。鲁国(今属山东)人 。西汉名臣。少时研习律令,初任鲁国狱史,累迁廷尉监。汉武帝末奉诏治巫蛊郡邸狱,期间保护皇曾孙刘询(汉宣帝)。后任大将军霍光长史,建议迎立汉宣帝,旋封关内侯。地节三年(前67年),为太子太傅,迁御史大夫。宣帝即位后,口不言保护之功,朝臣及宣帝都不知情。元康三年(前63年),宣帝得知实情后,封丙吉为博阳侯。神爵三年(前59年)任丞相。政尚宽大。掾史不称职,辄给长假以去。五凤三年(前55年),丙吉去世,谥号定。为麒麟阁十一功臣之一。

  丙吉生平简介

  营救宣帝

  丙吉因研究律令,担任鲁国狱史,因功逐渐升迁后担任廷尉右监。因牵连罪案免职,回到州里做了从事。

  征和二年(公元前91年),巫蛊之祸发生,丙吉因为原来是廷尉右监被征召到朝廷,汉武帝命他治理巫蛊于郡邸狱。当时汉宣帝刘询出生几个月,因为是皇曾孙,被卫太子刘据事牵连关在狱中,丙吉看了很同情他,心知太子无事实证明有罪,特别同情曾孙无辜,挑选谨慎厚道的女囚徒,命令她护养刘询,放在宽敞干燥的地方。丙吉处理巫蛊案件,连续多年不能结案。

11.png

  后元二年(公元前87年),武帝病重,往来长杨、五柞宫之间,望气的人说长安狱中有天子气,武帝便派使者分别登记监狱中关押的人,不分轻重一律都杀掉。内谒者令郭穰夜晚到郡邸狱,丙吉闭门拒绝使者进入,说:“皇曾孙在,别的人无辜杀死都不可,何况皇上的亲曾孙?”双方相持到天明,郭穰不能进去,于是回去报告武帝,并弹劾丙吉。武帝也醒悟了,说:“这是天的保佑。”于是大赦天下。郡邸狱关押的人独赖丙吉得生,而大赦之恩又遍及天下。刘询重病,几次几乎死去,丙吉多次嘱咐护养他的乳母好好用药治疗,照顾刘询很有恩惠,用私人财物供给他的衣食。

  匿功不言

  后来,丙吉担任车骑将军市令,升任大将军长史,大将军霍光很看重他,调到丙吉至朝中担任光禄大夫、给事中,汉昭帝驾崩后,没有继承人,大将军霍光派丙吉迎昌邑王刘贺即位。

  刘贺即位后,因为行为不守法度被废,霍光与车骑将军张安世等大臣商议立国君的事未定。丙吉向霍光陈述说:“将军侍奉孝武帝,受襁褓属托,任天下重任,孝昭皇帝早崩无后人,海内忧惧,想快点知道继承的国君。发丧之日按天意拥立新君,但所立的不是理想的人,又以大义废除了他,天下没有人不心服的。当今国家宗庙群生之命在将军一举。我在众庶中打听,考察他们说的,同宗诸侯在位的,没有谁在民间有声誉的。而遗诏所养武帝的曾孙刘病已在掖庭外百姓家,我以前让他寄居郡邸时,他年幼,现在十八九岁了,精通经术,有才能,办事稳重又有礼节。希望将军仔细考察并用占卜参证,先让他入宫侍奉太后,令天下人清楚地知道,然后再决定大策。”霍光听后,便派宗正刘德与丙吉到掖庭迎接刘询。刘询即位后,赐丙吉爵关内侯。丙吉为人极厚道,不夸耀自己。从刘询即位以来,丙吉绝口不谈以前对刘询的恩德,所以朝廷没有人能知道他的功劳。

  受封博阳

  地节三年(公元前67年),刘询立刘奭(即汉元帝)为皇太子,丙吉任太子太傅,数月后,调任御史大夫。霍氏被诛后,刘询亲政,检查尚书省。这时,掖庭宫婢女中名则的让她丈夫上书,陈述曾经有护养刘询的功劳。奏章下给掖庭令考问,则的供辞说当时丙吉知道情况。掖廷令把则带到御史府给丙吉看。丙吉认识,对则说:“你曾经犯过养皇曾孙不谨慎的过错,挨过板子,你哪里有功?独有渭城的胡组、淮阳的郭征卿有恩罢了。”丙吉分别上奏胡组、郭征卿供养曾孙的劳苦情况。宣帝诏令丙吉寻找这两个人,她们已经死了,有子孙,都受到厚赏。刘询下诏免去则的奴婢身份为庶人,赏钱十万。刘询亲自问丙吉,才知丙吉对自己有旧恩,而丙吉终究不肯说。刘询认为丙吉很厚道,便下诏给丞相说:“朕低微时,御史大夫丙吉对朕有旧恩,他的德行很美。《诗经》说过,无有恩德不报答的。应当封丙吉为博阳侯,食邑一千三百户。”准备封侯时,丙吉病重,刘询准备派人加绶封地,赶到他活着的时候。刘询担心丙吉病了不能再起来,太子太傅夏侯胜说:“这个人不会死的。臣听说有阴德的人,一定享受他的快乐并影响到子孙。现在丙吉还没有得到报答就病得很重,但不是致命的病啊。”后来丙吉果然病好了。丙吉上书坚决谢绝封侯,陈述不应凭空名受赏。刘询回答说:“朕封您,不是空名,而您上书归还侯印,是显示朕不道德啊。当今天下太平,您还是集中精神,少思虑,延医吃药,自己保重。”

  宽宏大量

  神爵三年(公元前59年)三月,丞相魏相去世。四月,丙吉接替魏相担任丞相。丙吉本来是从狱法小吏兴起的,后来学习《诗》、《礼》,都通晓大义。等到居相位,崇尚宽厚,喜欢礼让。丙吉的掾史有罪过,不称职,丙吉就给他休长假,让他自己离开职位,终究没有查证落实的。门客中有人对丙吉说:“君侯做汉相,奸吏营私,然而没有受惩处的。”丙吉说:“如果三公官府有被惩处的官吏,我自己就不识大体了。”后来代丙吉为相的,于是把它作为旧制,公府不惩处属官,从丙吉开始。丙吉对掾史尽力掩饰过失表扬好的。

  临终荐贤

  五凤二年(公元前56年)春,丙吉病重。刘询亲临问候丙吉,说:“您如有不测,谁可以代您?”丙吉推辞说:“群臣的德行才能,明主尽知,愚臣不能辨别。”刘询反复询问,丙吉才顿首说:“西河太守杜延年精通法度,了解国家旧日的典章制度,以前任九卿十余年,现在郡里治理好,有才能而闻名。廷尉于定国执行法令细致公正,天下人认为自己不会受冤。太仆陈万年侍奉后母孝顺,敦厚纯朴表现在行动的各个方面。这三个人才能都在臣之上,希望皇上考察。”刘询认为丙吉的话都对,就答应了。

  五凤三年(公元前55年)正月二十六日,丙吉去世,谥号定侯。 丙吉去世后,黄霸、杜延年、于定国、陈万年等人在官位都很称职,刘询因此称赞丙吉知人。

13.png

  福延子孙

  汉元帝时,长安有一个与士为伍名叫尊的人上书申诉说明丙吉的功劳,请求恢复其子丙显被剥夺的爵位和食邑。元帝便免去丙显的官职,削去食邑四百户。后来又用他做城门校尉。丙显死后,子丙昌继承爵位为关内侯。

  汉成帝时,整理旧功,以丙吉旧恩最重,鸿嘉六年(公元前20年),下诏给丞相、御史说:“听说奖励功德,使断绝了的世代系统接起来,这是重宗庙,扩大贤圣的途径。原博阳侯丙吉因旧恩有功封的,现在祭祀断绝,朕很哀怜。奖励美德到子孙,古今普遍适用的道理,希望封丙吉孙中郎将关内侯丙昌为博阳侯,尊奉丙吉后人。”封国断绝了三十二年又接起来了。丙昌将爵位传给儿子到孙子王莽时才断绝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢