历史上刘章怎么没当成皇帝?刘章是怎么死的

2016-01-21 11:44:38 首页

  历史上刘章怎么没当成皇帝

  刘章是刘邦孙子,但那时刘邦还有儿子(刘恒和刘长)在。按古代的继承思想,按血统的亲近管来排的。要是没有子嗣的话,就在找孙子辈有才能可以担当大任的人来担当。

  例如汉成帝刘骜,他死后因为没有子嗣,后立了汉元帝庶孙刘欣为帝。

  刘章是怎么死的

  史记录刘章的死因

  诸吕之乱平定后,周勃陈平等大臣密商选立皇帝。刘泽假意向刘襄提出,前往长安,游说众臣立刘襄为天子,但他到了长安后却说:刘襄的舅舅驷钧不是善类,如果立了刘襄,等于又要让“吕氏当国”的历史重演一次。大臣们非常畏惧外戚势力再度发生,经讨论,大臣们一致认为,代王刘恒适合即帝位。

历史上刘章怎么没当成皇帝?刘章是怎么死的

  因为现即帝位的少帝和各位王子都不是惠帝亲生(此论现存争议),代王却是汉高祖的儿子,而且为人宽厚,待人仁慈,其母薄氏也很善良,不会出现拥尊自立的现象。最为关键的一点是代王年龄最大,全国上下无可争议。于是,周勃、陈平等人亲迎代王人长安而即帝位。闰九月,代王刘恒一行由代到长安,在群臣拥戴下即皇帝位是为汉文帝

  刘章首先亲斩丞相吕产立了大功,被汉文帝加封二千户俸禄。公元前178年(孝文帝二年),刘章又从朱虚侯晋封为城阳王,创建城阳王国。当初因为平定诸吕一族有功,一度被汉文帝许诺封赵王,但后来汉文帝得知,刘章当时意在拥立兄长齐王刘襄即帝位,不快,只封他为城阳王。

历史上刘章怎么没当成皇帝?刘章是怎么死的

  城阳王刘章在位2年,于公元前177年(孝文帝三年)去世,谥号“景”。

  公元前180年,高太后崩,刘章得知诸吕计划,告其兄齐王刘襄等人,共谋诸吕,诛杀吕产。但大臣们惧怕刘襄兄弟,就改立无依无靠的刘恒为帝。公元前176年(汉文帝四年)夏,城阳景王刘章薨,死时二十五岁。刘章子孙没有在七国之乱时起来谋反,大约刘章生前对子孙有教诲。

  公元前179年,即汉文帝刘恒即位的第一年,刘襄去世。死因没有记载。考虑到刘襄那时不过26岁左右,最大值也绝不会超过35岁,所以正当壮年,他的死非常可疑。

  历史上没有明确记录,不过刘章、刘襄两兄弟都死的很年轻,且都在文帝继位没几年就死了,的确是蛮可疑的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢