汪美麟是谁的妃子 汪美麟和代宗朱祁钰的感情戏码

2016-01-23 11:28:16 首页

  汪美麟是谁代宗朱祁钰的原配,大家闺秀,颇有心计,嫉妒代宗与谈允贤之间的感情,因为陷害谈允贤而遭代宗厌恶,甚至说恨不能把她掐死这样的话,与叔伯嫂爱的表达式截然相反继而两位皇后形成鲜明对比也是值得一看的线索。

  历史上汪美麟人物原型和代宗朱祁钰的感情介绍:

  汪美麟人物原型是孝渊景皇后

  孝渊景皇后(1427年-1506年)汪氏,即汪废后。明景帝朱祁钰废后,顺天人。汪氏是顺天府人(今北京)。在成为皇妃以前,其家族世代为金吾左卫指挥使。祖亲汪泉,父亲汪瑛。

  明正统十年八月(1445年),朝廷册汪氏为郕王正妃。正统十四年冬(1449年),明英宗朱祁镇被俘,郕王朱祁钰登基为帝,册汪妃为皇后。汪皇后生育两位公主,一女固安公主,另一幼女封号不详,无儿子。

  汪皇后性格刚毅偏执,心怀仁德,见京师诸死事及老弱遇害者暴骨原野之时,心怀不忍,令官校掩埋安葬。皇嫂(明英宗妻)钱皇后在宫日夜为丈夫奔忙忧劳,汪皇后也时常安慰她。景泰三年(1452年),景帝欲立杭妃子朱见济为太子,而废原太子朱见深(英宗长子),汪皇后竭力反对,因而触怒景帝,被废,杭妃被立为皇后。

汪美麟是谁的妃子 汪美麟和代宗朱祁钰的感情戏码

  英宗复位的时候,降景帝为郕王,汪氏复称郕王妃。汪氏从宫中迁至郕王府,在钱皇后的照顾下,得以将所有私产和服侍她的宫女太监带出宫中。一天,明英宗想起自己的一件玉玲珑来,听说被汪氏拿去,命人去拿回来。汪氏怒道:“七年天子,不堪消受此数片玉耶!”将玉玲珑丢进井里,坚决不还。明英宗不快,命人没收她从皇宫带走的全部财物。

汪美麟是谁的妃子 汪美麟和代宗朱祁钰的感情戏码

  景帝逝世后,英宗让其后宫唐贵妃等人殉葬,论及汪氏殉葬与否时,大学士李贤不赞同,以汪氏已废幽禁深宫,况两女年幼,应不予殉葬。英宗同意,汪氏得以活命,并且明英宗同意她将财物带出宫,搬到景帝以前的王府居住。

  1464年明宪宗朱见深即位以后,知道汪氏当年支持继续以他为太子,因而对汪氏相当孝敬。

  正德元年十二月(1506年),汪氏薨逝,终年80岁。帝臣议祭葬礼,大学士王鏊建议道:“以妃嫔之礼入葬,祭祀以皇后之礼。”,遂合葬汪氏于金山景泰陵。正德二年,明武宗上尊谥曰贞惠安和景皇后。南明弘光帝即位,改上谥号孝渊肃懿贞惠安和辅天恭圣景皇后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢