拓跋濬有多个儿子 拓跋濬的儿子都有谁

2016-01-29 10:57:04 首页

  拓跋濬(440年―465年),太武帝拓跋焘之孙,景穆帝拓跋晃长子,母恭皇后闾氏 ,南北朝时期北魏第五位皇帝

  正平二年(452年)三月,宦官宗爱弑杀太武帝,立南安王拓跋余为帝。同年十月,宗爱又弑杀拓跋余,尚书陆丽等拥立拓跋濬即位,是为文成帝。文成帝即位之后,便诛杀宗爱。文成帝在位期间,北魏恢复佛教,始建云冈石窟。和平六年(465年),文成帝病逝,时年二十六岁,谥号文成皇帝,庙号高宗,葬于金陵。

  拓跋濬的儿子都有谁

  献文帝拓跋弘,母元皇后李氏

  拓跋弘简介:北魏献文帝拓跋弘(454年―476年),文成帝拓跋濬长子,南北朝时期北魏第六位皇帝,465年―471年在位。太安二年(456年),拓跋弘成为太子。和平六年(465年),继承皇位。拓跋弘崇文重教,兴学轻赋,喜玄好佛。皇兴三年(469年),将襁褓之中的长子拓跋宏立为太子。皇兴五年(471年),拓跋弘传位于太子拓跋宏,自为太上皇,专心佛。承明元年(476年7),拓跋弘被毒死(一说为冯太后所为 ;一说为自杀) ,时年23岁。 献文帝死后,上谥号为献文皇帝,庙号显祖,葬在云中金陵。

11.png

  安乐厉王拓跋长乐,母夫人李氏

  广川庄王拓跋略,母夫人曹氏

  齐郡顺王拓跋简,母夫人沮渠氏

  河间孝王拓跋若,母夫人乙氏

  安丰匡王拓跋猛,母夫人悦氏

  韩哀王拓跋安平,母夫人玄氏

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢