汤玉麟为什么放弃热河 汤玉麟为什么喜欢骑虎

2016-02-04 11:38:26 首页

  汤玉麟骑虎

  汤玉麟是北洋军阀奉系领袖张作霖的得力大将之一,他的称号是“汤二虎”,在张学良的文书里也曾叫过他“汤大虎”,无论是“大虎”还是“二虎”,汤玉麟对老虎的喜爱可谓有点疯狂,甚至在汤玉麟公馆中还有一张汤玉麟骑虎照,一个东北虎标本,在汤玉麟的座位上还铺着一张真正的虎皮,当然汤玉麟骑的老虎只是个标本而已,而那被制作成标本的老虎则据说是他自己亲手打下来的。

  有时候喜欢一件事物是不需要理由的,有时候自己也会给自己的爱好加上一个理由,就拿汤玉麟骑虎这事来说,汤玉麟一直认为自己是猛虎转世,拥有猛虎的虎威。而辅佐张作霖的那些弟兄们多数都相自己的前世是天上的星宿,如今下凡是为了辅佐张作霖完成皇图霸业。汤玉麟为了展示自己的“虎威”,不仅在自己家放那么多跟老虎有关的东西,只要是坐着谈话,他都会将两只手握起拳来,以一个霸道的姿势前扑在桌上,试图让人心生惧意。

11.png

  而除了汤玉麟这名“虎将”之外,张作霖帐下的吴俊生是“熊将”,不仅在家里面养着几只活熊,而且平常走路也会模仿那些熊的动作,以示勇猛。张作霖的另一名大将张海鹏自称是三国时代的猛将“张飞”转世,因此只要碰到和关二爷关羽有关的事物,张海鹏就会去认认真真地行礼一番。

  汤玉麟喜欢老虎这是众所周知的事情,传说他曾在一次出游寻猎中一枪打死了两头老虎,之后把这两头老虎做成标本送给了张作霖,这也成了后来大帅府中著名的“老虎厅”,张作霖的另一大将杨宇霆便被张学良暗杀于此。

  汤玉麟放弃热河

  看了最近播出的电视剧《少帅》,大家可能对汤玉麟这个荧幕形象有了一定的了解,也许也查过关于他的一些资料,因为历史上的汤玉麟也确实是有同名的原型的,但是大家仍会对其在1933年汤玉麟放弃热河的这一行为感到不解,在双方兵力相等的情况下,汤玉麟放弃热河这样的做法自然无法被后人们轻易理解了。

  但其实汤玉麟放弃热河并不是出于兵力悬殊或者地方太过强大这样的原因,而是真正出于“内忧外患”,是由很多个国内外理由造成的。在热河战役开始之前,很多人都觉得土匪头子出身的汤玉麟并不可靠,舆论上已经弄得汤玉麟很不开心了。而汤玉麟和他的上司张学良之间又有隔隙,汤玉麟认为张学良这个小孩子之前做出的决策是错误的,所以对张学良之后的决策也不打算听从,而张学良可不会因为汤玉麟和自己的父亲是生死兄弟,汤玉麟是自己的伯父辈就对他的“不听令”网开一面,而是做出了“临阵换帅”的举动。

  汤玉麟对张学良的这一举动又十分不满,主帅之间的矛盾使得士兵们也士气大降,消极备战。而且当时还有“国联”这样的组织存在,国民政府仍然幻想“国联”能够束缚住日本军,使其不向中国出兵,然而日本立马做出了退出国联的举动,这也使国民政府的天真幻想最终成功。

  日军举兵十万攻打热河,而换了帅之后的防守兵力还远远没有达成应有的战时部署,在日本军即将军临城下之际,所有的兵将都弃城而逃了,这也是汤玉麟放弃热河的原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢