赵佗奉命南征 为什么会跑到越南当起了皇帝?

2016-02-12 22:09:08 编辑:gaoyunzhen 首页

秦始皇嬴政统一六国后,还不满足。他把目光转向广袤的南方,手指在岭南划了一个圈,说:“这些也是朕的地盘。”

于是,公元前219年,秦始皇派屠睢为主将、赵佗为副将,率领50万大军攻打岭南。主将屠睢因为滥杀无辜,被当地人奋起反抗杀死了;秦始皇又派了一个任嚣为主将。

这样,反复折腾了4年,任嚣和赵佗终于将岭南一带圈进秦始皇的地盘。秦始皇在岭南设置了三个郡:桂林郡、南海郡和象郡。赵佗被委任为南海郡龙川县令。

1.jpg

南越武帝赵佗

任嚣死后,赵佗开始大显身手了。手握重兵的他,马上就把桂林郡和象郡吞并了。这样,赵佗就掌握了岭南的一大片地盘--从今天的地图看,这块地盘包括广东、广西两个省的大部分地区,福建、湖南、贵州、云南的一部分和越南北部的广大地区,“东西万余里”。

2.jpg

秦始皇

有人问,赵佗在外面“胡来”,秦朝皇帝就不管吗?

问题是,那时候秦始皇已经死了,秦二世刚刚即位,就遭到陈胜吴广起义的严重打击,自顾不暇,哪里有时间精力来管千里迢迢之外的事情?

很快,风雨飘摇的秦朝被农民起义军埋葬。赵佗趁此机会,马上自称为“南越武王”,把国都定在了番禺,也就是今天的广州。今天的越南中北部即是南越国的一部份。

刘邦当皇帝时,与南越国保持“河水不犯井水”的关系,相安无事。可刘邦一死,继位者禁止南越在边境上购买铁器。这就惹怒了赵佗。赵佗率军攻打汉朝,夺取了几个县城。最后,索性自家给自己加冕,自称“南越武帝”。

这是越南历史上第一个皇帝。也是中国人第一次在国外当皇帝。

赵佗在治国理政上确有两把刷子。他虽然是来自中国的皇帝,但非常注意将越南本地人吸纳进政权,还分封越人首领为王。

此外,当时越南一带农耕文明还在萌芽状态。鉴于这种情况,赵佗积极引进中原先进耕作技术、打井灌溉技术和冶金、纺织技术,帮助越南发展经济,提高生产力,改善人民的生活水平。

赵佗非常尊重越南的文化习俗。

比如,他一度公开宣称自己是“蛮夷大氏老”,还脱掉汉族的正统官服,采用越人的服饰。

3.jpg

南越初期地图

这些做法,赢得了越人的肯定和拥护。

在赵佗的治理下,越南从散乱的原始社会,一步跨越进有序的封建社会。

5.jpg

南越历史文物

那么,越南人怎么看待这位来自中国的皇帝呢?

越南史学家黎嵩这样评价赵佗。他说,赵佗“乘秦之乱,奄有岭表,都于番禺,与汉高祖各帝一方,有爱民之仁,有保邦之智,武功慑乎蚕丛(安阳王蜀泮),文教振乎象郡,以诗书而化训国俗,以仁义而固结人心,教民耕种,国富兵强……真英雄才略之主也。”

“英雄才略之主”,古往今来,还真没有多少皇帝能当得起这个评价。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢