趣历史

赵佗奉命南征 为什么会跑到越南当起了皇帝?

来源:趣历史时间:2016-02-12 22:09:08编辑:gaoyunzhen

秦始皇嬴政统一六国后,还不满足。他把目光转向广袤的南方,手指在岭南划了一个圈,说:“这些也是朕的地盘。”

于是,公元前219年,秦始皇派屠睢为主将、赵佗为副将,率领50万大军攻打岭南。主将屠睢因为滥杀无辜,被当地人奋起反抗杀死了;秦始皇又派了一个任嚣为主将。

这样,反复折腾了4年,任嚣和赵佗终于将岭南一带圈进秦始皇的地盘。秦始皇在岭南设置了三个郡:桂林郡、南海郡和象郡。赵佗被委任为南海郡龙川县令。

1.jpg

南越武帝赵佗

任嚣死后,赵佗开始大显身手了。手握重兵的他,马上就把桂林郡和象郡吞并了。这样,赵佗就掌握了岭南的一大片地盘--从今天的地图看,这块地盘包括广东、广西两个省的大部分地区,福建、湖南、贵州、云南的一部分和越南北部的广大地区,“东西万余里”。

2.jpg

秦始皇

有人问,赵佗在外面“胡来”,秦朝皇帝就不管吗?

问题是,那时候秦始皇已经死了,秦二世刚刚即位,就遭到陈胜吴广起义的严重打击,自顾不暇,哪里有时间精力来管千里迢迢之外的事情?

很快,风雨飘摇的秦朝被农民起义军埋葬。赵佗趁此机会,马上自称为“南越武王”,把国都定在了番禺,也就是今天的广州。今天的越南中北部即是南越国的一部份。

刘邦当皇帝时,与南越国保持“河水不犯井水”的关系,相安无事。可刘邦一死,继位者禁止南越在边境上购买铁器。这就惹怒了赵佗。赵佗率军攻打汉朝,夺取了几个县城。最后,索性自家给自己加冕,自称“南越武帝”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:古代青楼开在哪里?青楼妓院不为
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消