西游记世界中一共有多少“祖”?哪个祖是最牛的

2016-02-22 11:59:29 首页

西游记》中一共有多少“祖”?道祖、佛祖、祖师谁最牛?

在不少读者心中,西游记中只有三位祖级高手,即菩提祖师,道祖太上老君,佛祖如来。其实,这个印象是错误的。
  在《西游记》中,第一个出场的祖级高手,是菩提祖师。
  原著中对此人的称呼有集中。称呼过一次“须菩提”,称呼过好几次菩提祖师,但更多的,是直接称呼其为“祖师”。菩提祖师身兼道佛,仅仅指点三次,每次长则三五个小时,短则三五分钟,修炼十年,即成就一个天仙孙悟空。这份本领,放眼三界,没有第二人。(菩提即老君)并且,菩提祖师已经融合万法,领悟天地大道,挥手之间就能够开创绝世法门。比如“筋斗云”,就是菩提祖师在看到孙悟空起跳腾云的独特姿势后,略一沉吟,就想出的独门身法。这“筋斗云”是孙悟空纵横三界的护身神通,在《西游记》中,仅仅是在大鹏鸟突袭下,和九灵元圣张嘴咬下时,没有逃脱。虽然不是三界第一身法,却也称得上是三界第一流身法了。
  《西游记》中还有一位“祖师”,叫做九天荡魔祖师,也叫做九天荡魔天尊。既然是天尊,那就是和如来同级别的高手。事实上也确实如此。在黄眉怪一难中,孙悟空请九天荡魔天尊出马,天尊自我介绍说,他曾经担任北方真武大帝,即五方五老中的北极玄灵大帝,如今功成身退,在武当上享清福。这位祖师本来是准备亲自出马铲平小雷音寺,但是在听闻孙悟空介绍,尤其是知道玉帝仅仅派出了中等战力的二十八宿出马后,改变了策略,派出自己的弟子小张太子出马。最终,小张太子兵败。九天荡魔祖师能够混到天尊级,不但是神通广大,更是计谋深远,顾虑周翔。
  在《西游记》中称为佛祖的很多。如来佛自然是一位。比如说,在小雷音寺一回中,孙悟空见到了弥勒佛,他就说:“东来佛祖那里去?弟子失回避了,万罪!万罪!”

原文中,是如何称呼弥勒的呢?基本上都是称呼他为“佛祖”。在唐僧师徒到达灵山,经过凌云渡时,遇上了第三位佛祖,即接引佛祖。原文说:
行者火眼金睛,早已认得是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。原文在写到接引佛祖说话时,也是直接称呼为“佛祖”……那么,在佛派中,究竟有多少人可以称为佛祖呢?唐僧从灵山出来,前往东土时原文说:逢一位佛祖,拜两拜;见一尊菩萨,拜两拜。在《五圣成真》一回中,原文说:五圣果位之时,诸众佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞,各山各洞的神仙、大神、丁甲、功曹、伽蓝、土地,一切得道的师仙,始初俱来听讲。
  原来,在《西游记》当中,只要是成为佛级高人,都可以被成为“佛祖”。相比“祖师”和“道祖”,佛祖最不值钱!在《西游记》中被称为“道祖”的毫无疑问,仅有一人。“祖师”也好,“佛祖”也好,都只是对某一个级别人物的通称,只要你到了天尊级别,道派就可以称“祖师”,佛派称“佛祖”。可是,道祖却不单要求修为,更仅仅指太上老君一人。老君乃天地第一仙。此处所说的“道祖”,并非道派之祖。而是万法皆源于道,道乃一切法。道祖,即一切法门之祖。
事实上,老君不单是在道派门徒众多,连佛派都是他开创。在《西游记》中再三强调,老君“化胡为佛”,乃是开创佛派的祖师爷。只是,他在开创佛派后,把佛派权力交给了燃灯,而多少万年后,又被如来取得。

——看到有朋友留言提到地仙之祖镇元子,说是被我吃了,哈哈。

在我看来,地仙之祖在以上各位祖级高手眼中,根本就是不值一提的货色。在我的品西游系列中,镇元大仙的地位并不高,吹牛大王而已。

寿星到来,镇元大仙要出门迎接。观音到来,镇元大仙不单是出门迎接,并且是“慌忙出门”迎接,态度毕恭毕敬。地仙之祖镇元大仙,与观音交谈时是这么说话的:“小可的勾当,怎么敢劳菩萨下降?”

很多朋友还觉得地仙之祖比观音牛,我看根本没有看原著。人家孙悟空明明偷吃人参果,掀翻了果树,镇元大仙只求救活树,其他根本不敢计较,并且主动提出和孙悟空结拜兄弟。明摆着是攀附孙悟空。

并非所有的“祖”都是同一级别,就如同“木工之祖”鲁班,在仙界只是普通一小仙,所谓地仙之祖,在众位天仙中的天尊高手看来,也不过蝼蚁而已。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢