曾国藩父亲连考17次中秀才!对现代人有何启示

2016-02-22 16:17:37 首页

  曾国藩出生于一个“半耕半读”的草根家庭,其祖上一直重视读书,代代都有机会在私立学校接受“之乎者也”的教育,但素无鸿儒显达之辈。到了曾国藩父亲这一辈,曾氏家族在考取功名的道路上取得了“零的突破”——

  曾国藩父亲,曾麟书,学习积极性很高,也很刻苦,但无奈智力平平,连续16次应试都名落孙山。43岁那年,他在第17次考试中取得“秀才”学位。

  您可不要小看这一成绩。因为这是曾麟书一生的最高学历,也是湖南曾氏家族追求功名的“零的突破”,实属不易!要知道,从曾国藩的太高祖曾贞桢算起,曾家通过读书追求功名的时间,已经历了500多年!所以,我们还是对学业有成的曾老先生表达最热烈的祝贺吧!

  然而,曾国藩父亲43岁中秀才的历程,对现代人有什么示呢?

  一、出人头地,何其艰难!

  自古以来,要想出人头地,可不是件简单事。曾老先生读了一辈子书,作别青春华年,穷尽大半生精力,在43岁大龄之时才弄了个有名无实的秀才头衔,不可谓不难!

  现代社会分工越来越细,竞争越来越激烈,要想一马当先,出类拔萃,同样是很不容易的。“高考”也好,“公务员考试”也好,都类似“千军万马过独木桥”,竞争之激烈,希望之渺茫,并不比200多年前逊色多少。放眼各行各业的战线上,要想出人头地,就要不怕艰难困苦。在困苦中超越自我、练就内功,拥有职场、市场或官场终极必杀技,才能笑傲江湖。

  二、如何面对历来残酷的人才制度?

  和曾老先生同时代的清代诗杰龚自珍叹道,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。这14个字中,充满了科举时代读书人的全部无奈和期待。

曾国藩父亲连考17次中秀才!对现代人有何启示

  越是顶尖的交椅,越是稀少。科举制下,能在一个小县城考上秀才也是很荣光的。而能考上举人、进士、贡士、进士中的探花、榜眼乃至状元的学子,就依次越来越稀少了。古今中外的人才制度体系,无不遵从“金字塔”的构造模式。不管历朝历代采取什么样的方式选拔人才,人才制度都是残酷的。一味地抱怨社会的不公平,除了排解内心的牢骚,并无实际益处。“人往高处走,水往低处流。”在残酷的人才制度面前,要具备客观、冷静的心态,用平常心看待平常事,积极参与各种竞争,才能适应竞争的潮流。

  三、选择适合自己的成长、成才之路。

  封建时期,生产以农耕为主,就业和创业门路相对狭窄。在那个年代里,普通老百姓要想把事业做大做强,基本上只有三条路可走,可以概括为:地、武、文。一即种地、买地,拓展营业面积,走财主、地主之路;一即参军卫戍,或是加入起义军,靠造反有理起家;一即读书、考试,深化知识,提高应试技能,走科举、仕途之路。

  欲走科举之路,须具备以下四点:首先要吃得起饭;其次要对功名有兴趣,耐得住寂寞,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”;再者要敢于竞争,不言败,屡败屡战;最后要会做人、会做事,识时务。如果不具备以上四条,就别想走通科举这条道,也就没有出将入相的机会。而走上这条道的读书人,如果对这条道认识不清,对自身认识不透,就会吃它的亏,上它的当——终生为其所累,一无所获,甚或穷困潦倒。

曾国藩父亲连考17次中秀才!对现代人有何启示

  曾老先生家庭殷实,但智力平平,他的资质并不太适合封建社会的应试教育。这启示现代人:不论在什么背景下,要想有所发展,都须认清自己的特点和所具备的条件,熟悉所处的位置、行业和时代环境,走适合自己的成长、成才之路,才能事半功倍,顺利成才。

  四、坚定目标,扎实努力,就能实现梦想!

  曾氏家族认准了读书这条路,也铁了心想在那个“万般皆下品,惟有读书高”的社会里博取光宗耀祖的功名。曾家不惜通过几代人的努力来实现这一目标。到了曾国藩父亲这一代,才终于整出了些名堂。而今,谁能坚持自己少年时的梦想,经历16次失败,把追求梦想的脚步坚持到不惑之年?

  对现代人而言,“学以致用”的古训仍具有勃勃生机。活到老,学到老,但并非要考到老。学习的最终目的,是如何最大化地发掘自己的潜质,成为一个对社会有用的人,而非片面地追求学历。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢