笑傲江湖向问天是怎么样的人?如何评价向问天

2016-02-24 17:50:07 首页

  向问天是个出色人物,但是在梅庄救人一段,他与令狐冲相比,就显出他品格与气度的卑下了。令狐冲处处待人以诚,向问天处处窥探怎样摆布人,以达到自己的目的,但求达到自己的目的,像梅庄四友那样的人的死活,他无暇考虑,就算结义兄弟,总之委屈得到补偿,他便算是公道,虽然不能说他不对,但始终不是味道。

  向问天与令狐冲之间的基本分别是他们的宗旨不同。向问天要用手段,不能百分之一百诚待人,因为他有目的要达到。令狐冲也有很渴望得到的东西,例如得师父把他重列门墙、例如救自己的命,但若要用违反他的原则的手段才可以得到,那他就宁愿放弃。所以,令狐冲不反对权力,但若要用违反原则的手段得到,他想也不会想,自然反对。

142797619199809910.jpg

  向问天则不然,权力对他十分重要。他劝令狐冲加入魔教,与任我行三人称兄道弟,联手比肩,令狐冲心恋师门不肯,他就劝他说:“事在人为,正派中固然有好人,何尝没有卑鄙奸恶之徒?魔教中坏人确是不少,但等咱们三人掌了大权,好好整顿一番,将那些作恶多端的败类给清除了,岂不叫江湖上豪杰之士扬眉吐气?”

  后来,他又再劝令狐冲说:“你若入了本教,他日教主的继承人非你莫属。就算你嫌日月神教的声名不好,难道不能在你手中力加整顿,为天下人造福么?”向问天这番说话,其意甚诚,显然,他救出任我行谋求夺回权力,正是为了这一番抱负,并不是出于个人野心,希望“千秋万载,一统江湖”,完成霸业。

eb4b481f95cad1c83a951ccd7f3e6709c93d5130.jpg

  人物评价

  倪匡:“胆色过人,在东方不败势焰熏天之际,面对魔教和正派人物的追杀,毫不畏惧,一心一意,只想将任我行救出来,是天下好汉的榜样。”

  温瑞安:“新版本中金庸已把许多向问天的精彩豪迈之处删去,旧版向问天是为一个素不相识的少年而作第一次逃亡,正如令狐冲为一个素不相识的人抛头颅洒热血在所不惜一样,是何等的血性义烈、肝胆相照……我与倪匡都认为这一段实在千万不能删的,删掉此节会削弱向问天这个人物的完整性。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢