马桶将军王怀庆:办公行军打仗都带着马桶随行

2016-02-29 09:28:15 首页

1913年9月12日,八千余名被沙俄武装起来的外蒙古军队进攻多伦诺尔城区,察东镇守使王怀庆率国民军陆军第一镇官兵三千余名与其激战两昼夜,国民军在民众的大力支援下英勇作战,以少胜多,外蒙入侵者大败,仓皇撤出多伦。

王怀庆,北洋宣武上将军,这在民国北洋时期,已经跟吴佩孚曹锟他们一个级别了。但是王怀庆麾下最多不过一个师,且有一半名额是空的,他是如何获得这个军衔呢?原来他还是北京步兵统领,就是大清时期的九门提督!

图为1913年,多伦诺尔,处决蒙古叛军俘虏

可别小瞧这个官!在清朝时北京城内外所有的满汉部队,都归他管。到了民国亦如此,此外还负责京城的治安,可以审案子等。

王怀庆是北洋老资格的将军,像曹锟、吴佩孚等人还在家乡“蹲着”时,他已是北洋军的协统(旅长)了。

不过,王怀庆官运一直不佳,在镇守使的位置上坐了多年冷板凳,到徐世昌做总统时,才时来运转,当上京城步兵统领。

北洋的将军们很多都有外号,如吴佩孚叫“秀才将军”,冯玉祥叫“基督将军”,唐生智叫“和尚将军”,孙殿英叫“盗墓将军”,曹瑛叫“茶壶将军”,王怀庆却被人称“马桶将军”。

原来王怀庆无论在什么地方,没有枪可以,没有马桶不行!

办公时,就坐在写着斗大的“王”字的马桶上公干;行军时,一班左右的人马抬着马桶随行;打仗时,他坐在“王”字的马桶上,督战士兵打着上书“王”字的大旗往上冲。

尽管他喜爱马桶,但其名声并不像马桶那样臭,且在北洋高层混了近二十年,大旗不倒,可以称之为“长寿将军”了。

其实,这一点与他用人也有很大关系。他要提拔一个人,先把这人叫来,不管三七二十一,上来就是一顿拳脚,骂他个狗血淋头,骂得越凶,升得越高。所以呢,对于“官迷”们来说,当被他大骂一声“滚”,高兴得不得了,其他的同僚就会赶紧让他请客,因为接下来人家就升了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢