北周孝闵帝宇文觉简介 宇文觉是怎么死的

2016-03-01 11:36:32 首页

  宇文觉(542年―557年),字陀罗尼,鲜卑族,代郡武川(今属内蒙古)人,北周奠基者宇文泰第三子,母为元皇后(北魏孝武帝元修之妹冯翊公主) ,南北朝时期北周开国皇帝

  公元557年2月15日,在其堂兄宇文护的扶持下,宇文觉正式即位称天王,国号大周,史称北周。宇文觉称帝后想亲自执政,与大冢宰宇文护冲突,被逼退位,一个月后被杀。北周武帝宇文邕登基12年后,诛杀宇文护,派遣蜀国公尉迟迥在南郊上谥其为孝闵皇帝。

  宇文觉生平简介

  早年经历

  大统八年(542年),宇文觉出生于同州。其父宇文泰,大统三年(537年)由西魏文帝元宝炬任命为柱国大将军、都督中外诸军事,为西魏军队的实际统帅;其母为北魏孝武帝元修之妹冯翊公主(元皇后)。 宇文觉七岁(《周书》记为九岁)时,被封为略阳郡公。当时有善面相者史元华相其面,私下告诉他的亲人:“这位公子有至贵之相,但可恨的是他不长命。”

11.png

  宇文觉不到15岁时,便娶了西魏文帝元宝炬的第五女晋安公主元胡摩为妻。

  西魏恭帝三年(556年)三月,宇文觉以嫡子被宇文泰立为世子;四月,拜为大将军。宇文泰原想取代元氏政权自立为帝,不料十一月在北巡途中病死。宇文泰侄子宇文护(宇文泰长兄宇文颢第三子)因从小追随宇文泰,既为之管理家族,又随军转战,东征西讨,功绩不小,得到宇文泰的信任和器重。宇文泰临死前,因为宇文觉还小,于是他委托宇文护辅政宇文觉执掌政权。 宇文泰死后,拓跋廓封宇文觉为太师、大冢宰、袭封安定公;不久,又封宇文觉为周公

  登基

  公元557年,掌握西魏大权的宇文护,逼西魏恭帝拓跋廓把皇位禅让给宇文觉 。北周孝闵帝元年正月初一日(557年2月15日),在宇文护的扶持下,宇文觉受禅即位,自称天王,国号“周”,史称“北周”,是为北周的开始。追尊宇文泰为文王,母元氏为王后。立妃元胡摩为王后。

  宇文觉怎么死的

  宇文觉称帝后,宇文护就任大冢宰(宰相) ,军政大权实际上全部掌握在他手中,宇文护专横跋扈,一部份元老大臣对他心生不服。太傅赵贵密谋刺杀宇文护,找太保独孤信商议,独孤信阻止了他,但也没有告发他。后来有人告发了这件事,宇文护立刻杀了赵贵,独孤信也被罢官,不久又被赐死。

  宇文觉虽然尚未成年,却也想亲自执政。对宇文护不满的大臣司会李植、军司马孙恒和宫伯乙弗凤、贺拔提等看出了宇文觉的心事,便密谋策划,请求宇文觉除掉宇文护。宇文觉心中赞成,但不敢贸然行动。于是,招集了一批武士在皇家花园讲习武艺,演练擒拿捆缚之术。当年八月,这一伙人怕势单力薄,又由李植去拉宫伯张光洛入伙。张光洛偷偷向宇文护告了密,宇文护料知这些人成不了气候,没有杀他们,只把为主的李植贬为梁州刺史,孙恒贬为潼州刺史。

  宇文觉并不肯罢休,总想召回李植、孙恒二人。宇文护耐着性子向宇文觉“哭谏”,他说:“天下至亲莫如兄弟,若是兄弟互相猜疑,那世间还有可信之人吗?叔父嘱托我帮陛下治理国家,如果陛下能独立料理朝政,名扬天下,为兄也就死而无憾了。可是陛下现在年纪尚小,我担心我被害后大权落到奸臣手中,那时候非旦对陛下不利,连国家也将灭亡,叫我有何面目去见地下的叔父!我既是陛下的长兄,又是朝中宰相,还能有什么想法!望陛下三思,切勿听信谗言,疏远骨肉。”这一席话说得恳切感人,宇文觉便停止召回李、孙二人。

  仍在宇文觉身边的乙弗凤怕日子长了,除掉宇文护的主张成为泡影。便加紧谋划,准备由宇文觉设御宴招待群臣,乘机除掉宇文护。此事又被张光洛告密。宇文护便立刻召集柱国贺兰祥、领军尉迟纲商讨对策。贺兰祥等劝宇文护废掉宇文觉,杀其同党。当时尉迟纲掌管禁军,很容易办到。宇文护便派尉迟纲进宫,通知乙弗凤等去商议国事,等他们一到,便一个个被活捉生擒。接着下令撤销了宫廷宿卫,宇文觉发现形势不妙,忙命宫女太监操起兵器自卫,宇文护派贺兰祥逼宇文觉退位,废为略阳公。先杀了乙弗凤、孙恒等,一个月后宇文觉也被杀害。

  天和七年(572年),北周武帝宇文邕诛杀宇文护,下令为宇文觉上谥号。于是派遣蜀国公尉迟迥在南郊上谥其为孝闵皇帝,称其陵墓为静陵。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢