北周孝闵帝宇文觉有几个老婆 宇文觉的老婆都是谁

2016-03-01 11:44:58 首页

  宇文觉(542年―557年),字陀罗尼,鲜卑族,代郡武川(今属内蒙古)人,北周奠基者宇文泰第三子,母为元皇后(北魏孝武帝元修之妹冯翊公主) ,南北朝时期北周开国皇帝

  公元557年2月15日,在其堂兄宇文护的扶持下,宇文觉正式即位称天王,国号大周,史称北周。宇文觉称帝后想亲自执政,与大冢宰宇文护冲突,被逼退位,一个月后被杀。北周武帝宇文邕登基12年后,诛杀宇文护,派遣蜀国公尉迟迥在南郊上谥其为孝闵皇帝。

11.png

  宇文觉老婆是谁

  孝闵皇后元胡摩(晋安公主),西魏文帝元宝炬第五女

  孝闵皇后元胡摩简介:元胡摩(?—616年),西魏文帝元宝炬第五女,北周孝闵帝宇文觉的皇后。元胡摩初封晋安公主,后嫁丞相宇文泰之子略阳公宇文觉。公元557年,宇文觉称帝,建立北周政权,立元胡摩为王后。同年八月,宇文觉为宇文护所杀,废去元胡摩的后位,出家为尼。建德初年,北周武帝宇文邕诛杀宇文护后,追尊宇文觉为孝闵皇帝,元胡摩为孝闵皇后,居住在崇义宫。公元581年,杨坚取代北周自立建立隋朝,元胡摩被逼出宫居住到私舍,公元616年去世。

  夫人陆氏(陆夫人)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢