萧远山个人简介 萧远山是哪一部小说中的人物

2016-03-04 15:43:39 首页

  萧远山,金庸武侠小说《天龙八部》的主人公萧峰之父,曾师从汉人学武,武功极强,属契丹后族中人,大辽三军总教头。其妻及族人在雁门关外惨遭中原武林人士中途狙杀,心灰意冷背妻抱儿跳崖轻生,中途扔出峰儿。在少林寺中一藏三十余年。暗中调查“带头大哥”,血腥复仇。是为“大恶人”。后经扫地僧点化,归隐少林寺。

  角色经历

  萧远山在故事中贯穿全文。

  萧远山属契丹后族中人,自幼随汉人少林师父习武,武功之高,委实令人骇怖万分,难以想像……是辽国萧皇后属珊大帐的亲军总教头,并且很得萧太后的赏识,受辽国太后信任,任属珊军总教头。

  萧远山致力于宋辽睦邻修好,每每劝阻辽道宗用兵动武,深得宋辽两国士民的爱戴。

3_28-3-326-503_20021223145713.jpg

  萧远山带妻子回雁门关省亲时,却遭到被姑苏慕容氏慕容博陷害,引致中原二十一名武林高手的埋伏与围杀,萧远山以一己之力大败率领群雄的少林派掌门人「伏虎罗汉」玄慈方丈(带头大哥)与丐帮帮主「剑髯」汪剑通,并杀死「万胜刀」王维义,「地绝剑」黄山鹤云道长、山西大同府「铁塔」方大雄和江西「杜氏三雄」等十七名武林高手。

  但因妻子仍然被杀,痛不欲绝的萧远山破了不杀汉人的誓言,并殉情落崖自杀,留下孤儿萧峰。

u=735505589,2669559361&fm=21&gp=0.jpg

  落崖未死后的萧远山,藏在少林寺中,摸清了寺中藏经阁的情况,经常潜入阁中抄录武功秘笈。

  潜伏少林寺期间,发现玄慈和叶二娘偷情,并偷走玄慈的私生子虚竹,放在少林寺菜园中交由少林寺僧人抚养。

  萧远山在寺中装扮为黑布蒙面,只露出一双冷电般的眼睛的黑衣大汉。在少林寺其间,曽经和化身灰衣僧而且同样潜入阁中抄录武功秘笈的慕容博三度交手;第一次只是对掌,交代双方目的;第二次萧远山再约灰衣僧再去试掌,两人二度交手,拆近百余;第三次萧远山的掌法变幻多端,两人已拆斗三百余招。

  萧远山潜伏少林三十年都是为了隐藏实力,现今习得少林绝技,实力比当年雁门关之时更是犹有过之,是个非常可怕的敌人。

  后萧峰被丐帮副帮主马大元之妻康敏泄出契丹人的身份,遭到丐帮的驱逐。

  在萧峰寻找真相的时候,萧远山冒充萧峰接连杀死萧峰养父母乔三槐夫妇,萧峰的授业恩师玄苦大师,使得中原武林群豪对萧峰群起而攻之。

a210b9389b504fc2fd614a49e7dde71190ef6d7a.jpg

  因救阿朱心切,萧峰不惜自我安危而独闯,不得已大开血杀,后在危急时刻,蒙面的萧远山出现并以神乎其技的绳索功夫救走萧峰,但萧远山并未说明身份。

  之后萧峰在寻找杀父母凶手的时候,萧远山则在背后杀死一切可能的线人及当初的参与者,他先掌杀太行山冲霄洞谭婆和赵钱孙,再到山东泰安单家庄把全庄男女数十口杀死,使极刚猛的拳力击死「铁面判官」单正。

  在信阳马大元家,蒙面的萧远山假扮马大元魂魄,扼死丐帮执法长老白世镜,帮助萧峰揭破了马夫人康敏杀夫嫁祸的阴谋。

  最后在少林寺中,在揭露虚竹身世的时候,萧远山出现并亮名身份。慕容博也道出了三十年前雁门关伏击战阴谋的始末,萧远山、萧峰父子欲杀慕容博、慕容复父子报仇,四人先后齐聚少林寺藏经阁。又遇相助慕容博的鸠摩智,双方均欲血杀对方。此时扫地僧出现,先分别使慕容博与萧远山假死,并用高超医术再次使两人起死回生,摒弃戾气的两人,至此明白家国仇恨、生死离别都如梦境,方才放弃仇恨、大彻大悟,皈依三宝,不再过问世间恩怨。

  然而此后,慕容博之子慕容复却因执迷复国之梦,而变成疯子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢