石亨是怎么样的一个人?如何评价石亨这个人

2016-03-08 11:28:35 首页

  石亨(?-1460年),陕西渭南人。明朝将领,官至太子太师,封忠国公。

  早年抗击瓦剌,颇有战功。后于景泰八年(1457年)发动夺门之变,拥立朱祁镇复辟,得以权倾朝野。

  天顺四年(1460年),石亨大肆培植党羽,干预朝政。朱祁镇不能忍受,罢其职,得罪瘐死狱中,尽诛其党羽。后又以家属不轨,下诏狱,坐谋叛律斩,没其家资。

bk_36cc61a7c5d648daa5121d6d23f16828_UMXidD.jpg

  历史评价

  《明史》:杨洪、石亨辈,遭时多事,奋爪牙之力,侯封世券,照耀一门,酬庸亦过厚矣。洪知盛满可惧,而亨邪狠粗傲,怙宠而骄,其赤族宜哉。朱谦勇略不及郭登,登乃无后,而谦子永,进爵上公,子孙世侯勿绝。孙镗、范广善战略相等,而广以冤死。所遇有幸有不幸,相去岂不远哉!

u=112107548,2763606615&fm=21&gp=0.jpg

  谷应泰:①石亨、石彪骁勇善战,有陇西李氏之风。使之卧虎北陲,自当匹马不南矣。②向使石氏无夺门之功,亨、彪岂少通侯之赏,积劳汗马,以功名终,石氏子孙虽至今存可也。

  蔡东藩:石亨希邀功赏,结合徐有贞等,遽为复辟之计,行险侥幸,成亦无名。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢