趣历史

曾子轶事:因为不会锄草而被自己的父亲打晕在地

来源:趣历史时间:2016-03-09 15:42:39编辑:zouyijun

  曾子,名参,字子舆,春秋末年鲁国南武城(山东平邑县)人,从十六岁起师从于孔子。在孔老师那里学习期间,曾子每隔一段时间都会回到自己家里看望一下自己的父亲(母亲早逝),以尽自己的孝心。

  有一天,曾子再次请假回家。刚一入门,他就看到自己的老父亲正在院子里给他那几棵心爱的瓜苗除草呢。

  于是,天生孝顺的曾子同学便赶紧走上前去,对老父亲表示,这活应该由自己小辈来干,您老人家在一旁看我干就行啦!

  看到儿子这么懂事,回家就替自己干活,曾子的父亲很是高兴,乐呵呵地就退到了一旁。

  然而,很少参加田间劳动的曾子同学,此时的除草水平如同幼儿园中学写字的孩子,并不在行。很快,曾子同学便发现父亲不笑了。

  原因他也非常的明白——自己给一棵瓜苗判了死刑,彻底断了它的活路!

  看到儿子这么不小心,竟然如此粗鲁地对待自己的心爱之物,曾老爸很是生气。要知道,一棵瓜苗要是好好培育的话,那是会结出很多瓜果的,足够自己吃上几天的的。除去省钱不说,而且还绿色环保无公害。

  现在倒好,自己几天的菜肴,转眼间就被这个败家子给彻底搞没了!

  曾老爸很是生气,后果很严重。由于当时正在气头上,曾老爸想都没想,随手拿起旁边的一个大棒槌,对着曾子身上就打了过去。

  这时,让人不解的一幕出现了——因为按照条件反射的原理,以及人的本性来说,当自身的安全受到威胁的时候,拔腿开溜才是上策(三十六计走为上计)。然而,我们的曾子同学毕竟是孝子,他认为自己犯了错,就应该接受父亲的惩罚的。

  于是,当大棒槌来临之际,他不仅没有躲避,反而站在原地迎接它的到来。

1738629_a9baa35abbdbf81e2b6255671ab1b1ea.jpg

  于是,沉重的大棒槌打到了他的脑袋上。

  于是,他晕倒了(曾晳怒,授大杖击之,曾子仆地)。

  或许是曾老爸太过生气了,眼见儿子晕倒在地他也不管了。躺着就躺着吧,谁让你小子成事不足败事有余呢!

  然而,我们的曾子同学即使受到如此超规格的“待遇”,也丝毫没有生自己父亲的气,而且还做出了一系列令我们常人难以明白的事情来。

  曾子同学在好不容易苏醒来之后,所做的第一件事情并不是离家出走,也不是去找自己的父亲理论,而是前去慰问自己的父亲。

  自己被父亲打晕在地,反到去慰问施暴者,很多人对此都表示想不通。

  想不通没关系,我来解释一下。还是那句话,曾子同学是大孝子,虽然父亲非常暴力地惩罚了自己,但是自己还是要赶紧看一下自己父亲刚才是否被自己给气坏了身子。

  还好,曾老爸一切皆好,安然无恙。

  这下曾子同学放心了,但是他接下来做的第二件事情,就更让人摸不着头脑了——只见他走进自己的房间,把琴放在桌案上,是又弹又唱,而且还相当的的带劲。

  难道小曾同学被父亲给打坏了脑袋?我也可以告诉大家,小曾同学也很正常,他之所以没有急着躺在床上休息,是有着自己的良苦用心。

  他的用意其实也非常的简单——给自己父亲证明一下,你刚才给的我那一棒槌,并没有对我造成什么伤害,我现在的身体很好(欲令曾皙听其歌声,令知其平也)。

  在家住了几天,曾子同学决定回校了。然而,当他走到校门口的时候,曾同学却被自己的同学给拦住了,而且那位同学还特意说明——这是孔老师的意思!

  曾子同学很是纳闷,自己没有做错什么啊,为何孔老师不让自己进去呢?

  是啊,为何不让他进去呢?答案其实就在曾子同学身上,因为孔老师听说了曾子同学挨打的事情(消息够灵通的),并且认为曾子同学接受父亲的那一棒槌是不对的,是十分不孝的。

  在门口站了半天,曾同学要求见一下孔老师,就是开除自己也得说明一下情况。

  当然,孔老师还是答应了他的请求。

  见面之后,孔老师并没有让曾子同学说话,而是自己给他讲了一个故事,一个年代非常久远的故事。

  故事的主人公大家都知道,名叫舜。舜的母亲死得早(和曾子有些相似),而他的父亲又娶了个后妈。不幸的是,父亲、后妈以及后妈所生的弟弟都舜都十分的粗暴,稍有不慎就横加指责,动不动就掏家伙打人。

  舜对父母也很孝顺,但他并不是那种“愚孝”。每当棍棒来临的时候,他都会在第一时间看清楚棍棒的大小,如果是小棍子,那么自己就挨着;但要是大棍棒,不好意思,那自己就鞋底抹油——开溜(小棰则待,大锤则走)。

  之所以孔老师要给曾同学讲这么一个故事,其实是要告诉他这么一个道理:父母在极度生气的时候,下手是没有轻重的,小棍子一般来说是打不死人的,但大棍子可就说不准了。

  先不说父亲万一失手把自己打死,老了之后少了一个人供养(独生子女更糟糕),再就是当时的法律也不会放过他的,杀人者都要接受法律的制裁,就算老子打死儿子也不例外。

  听完孔老师讲的这个故事,曾子同学明白了老师的意思,仔细想想,他自己也有些后怕了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧坐火车要把司机阉了 要穿上
下一篇:王祖蓝演过的电影 王祖蓝电影有
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消