欧阳锋厉害吗 欧阳锋的简介和生平介绍

2016-03-14 13:13:18 首页

  欧阳锋,是香港武侠小说家金庸先生的代表作《射雕英雄传》中的头号反派人物,绰号”西毒“,系”五绝“之一,因逆练郭靖乱改的九阴真经而疯,在《神雕侠侣》中收杨过为儿子,后来与洪七公在华山比武,后欧阳锋恢复记忆,两人大笑,互相拥抱而逝。

  射雕英雄传

  欧阳锋年轻与嫂子私通生下欧阳克,但却只让其叫他叔叔 。第一次华山论剑,欧阳锋败给了王重阳,但也得到五绝之一”西毒"的称号。

  后来王重阳假装病死,引来欧阳锋前来抢夺“九阴真经”,王重阳突然从棺材跃出,以一阳指破掉了欧阳锋的蛤蟆功,使得欧阳锋退回西域,王重阳也在此之后逝去。

  由于欧阳克希望和“东邪”之女黄蓉亲近,故以“东邪”拥有《九阴真经》一事引诱欧阳锋代其出头,欧阳锋陪同欧阳克到桃花岛上向黄药师提亲,黄药师也曾有意将黄蓉许给他的侄儿,但他在中原并无朋友,倒有很多仇敌;郭靖在鬼使神差之下通过黄药师三道题目,欧阳锋叔侄败兴而走。

欧阳锋厉害吗 欧阳锋的简介和生平介绍

  欧阳锋不肯死心,在船上要郭靖默写《九阴真经》,事败后,在遭烈焰焚烧的船上与“北丐”洪七公展开激烈交战,先是拳斗,后用兵器,在使出苦练多时的“灵蛇拳法”时,因洪七公早在江苏宝应刘氏宗祠曾看穿欧阳克的“灵蛇拳”,故失效用,在震惊下欧阳锋险遭船上火屑打中,虽然洪七公在海上曾对他援手相救,但欧阳锋竟反而用杖上的蛇下毒于洪七公,更使出“蛤蟆功”重创洪七公。

  后来欧阳锋伙同杨康窜入桃花岛,将在岛上做客的江南七怪中的朱聪等五人杀害;并趁机嫁祸黄药师企图在武林中掀起一场血腥风波,致使郭靖、黄蓉这一对有情人反目为仇。事后黄蓉机智地识破了欧阳锋、杨康的阴谋,洗雪了这一冤狱;并将作恶多端的杨康除掉,但她自己却落入了欧阳锋的魔爪。

  但后来黄蓉逃脱,欧阳锋追其来到漠北。

  他曾被郭靖抓了三次,放了三次,却为了理解《九阴真经》的奥秘而不断追着郭靖较量武功。

  欧阳锋后来被黄蓉使诈,骗得他练了《九阴“假”经》走火入魔,疯疯癫癫,忘了自己是谁。但偏偏他歪打正着,逆练《九阴真经》;仗着自己的绝世天资与前半生对武学的深厚基底,将所有经脉颠倒移位,练成一种新的厉害武功,越练越怪,越怪越强。因而在第二次华山论剑中夺得天下第一。但却被黄蓉用计逼疯,跟自己的影子打斗,接着离开华山。

  神雕侠侣

  后来疯了的欧阳锋遇到因好奇中了冰魄银针之毒的杨过,并由其传授了解毒之法——蛤蟆功,同时也要杨过认了自己为父。

  欧阳锋在终南山后山找到杨过,随后就要教杨过武功,但欧阳锋因怕小龙女偷听而点了她穴道。

  欧阳锋又一次来到华山,遇上了“北丐”洪七公和杨过。洪七公、欧阳锋两人是宿世敌手,虽然欧阳锋神智错乱,但一言不合,两人还是各拿树枝当棍棒,互相较劲了起来。

1457934938692048.jpg

  两人打了四日,总之是打得神困力倦,几欲虚脱,斗过棍棒,休息了一下,两人接着又比拼内力,结果竟战到天下两个“绝”均已奄奄一息。两人隔天又开始比起了“纸上谈兵”,比法是洪七公按招式逐一告诉杨过“打狗棒法”,杨过演给欧阳锋看,欧阳锋再思考足滋破解的杖法,两人拆解了三天,到第三日欧阳锋已破解“打狗棒法”的前三十五路,而“打狗棒法”的第三十六路“天下无狗”,这一式则让欧阳锋思考到一夜之间须眉尽白,似乎老了十多岁,这才将之破解。两人此刻又出掌比起了内力,但这时发生了奇妙的状况,原来两人各将《九阴真经》的内功正练、逆练到极点,而按《易经》中“物极必反”的道理,老阴升至尽头即转少阳,老阳升至顶点便转少阴。

1457934938692048.jpg

  洪七公之功由正转逆,欧阳锋则反由逆转正,两人内力顿时合而为一,水乳交融,一人是在寒冷澈骨时,因对方内力传来而如沐春风,另一人是在全身炙热时,接受对方内力而顿感清凉,两人当下融为一幅“太极之图”。就在时刻,洪七公一跃而起,抱住欧阳锋,说“好个欧阳锋!好个欧阳锋!”。欧阳锋刹时回光返照,心中一片澄明,与洪七公相拥大笑,两人在笑声中同时辞世。

  另外,根据金庸另一部小说《鹿鼎记》记载,“化尸粉”也是由他以十多种蛇毒所创。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢