天龙八部里的慕容博是怎样的人?如何评价慕容博

2016-03-17 17:21:04 首页

  人物评价

  阴谋第一

  慕容博是《天龙八部》中智谋心计

  第一人,为了复兴大梦,导演了一场持续时间长达三十年的大片,涉及到吐蕃、大理、大宋、大辽几个对立的政权,堪称11世纪最佳导演。他所考虑的事情无一不是为复兴大燕而想。三十年前,他假传讯息给中原个武林豪杰,说有一批契丹武士要偷袭少林寺夺取寺内各项神功。于是玄慈方丈铁肩担道义,辣手向妇儿,担任带头大哥并把所谓的契丹武士截杀在雁门关外。

  诈死瞒名

  其实那批契丹武士就是萧远山及其家人,他只是趁独子乔峰周岁之时到南朝的岳母家走访,结果莫名其妙的遭到了中原英雄的偷袭,家破人亡,成功的挑拨了少林与契丹武士之间的关系。他随后为了掩人耳目,又在家中假死,随之隐伏在少林寺。

268329644530.jpg

  挑起争斗

  慕容博在藏身之后仍以复国为第一要事。他还想挑起大理和少林之间的争斗,将玄悲大师杀死在深戒寺中,为了筹措经费,杀了柯百岁。早在假死之前,他就偷走了少林寺的“七十二绝技”送给鸠摩智,他看人的眼光很准,知道鸠摩智在武学上十分贪得无厌,好教他练成少林寺的绝技使得吐蕃和少林寺的关系紧张,他更怂恿其猎取六脉神剑的野心。

  一言以蔽之,就是叫慕容复忍辱负重,不要为一时意气、一己荣辱而忘却一国一族的重大目标,这些说话,的确值得所有有理想有抱负的人引为警惕。

3_28-3-326-58_20021125105813.jpg

  慕容博认为应为国家民族牺牲小我、完成大我,更进一步在他与萧远山、萧峰的对话表露出来。他与鸠摩智及慕容复三人,对萧氏父子两个,明明占了上风,却提出以自己的生命,换取萧峰助慕容复恢复大燕。他把自己生命视作等闲,反而坚信“以一命而换万世之基,这买卖如何不做?”

  所谓“死有轻于鸿毛、重于泰山”,这一生一死,正好为此作为例证,慕容博若然成功,就是大燕后世所敬奉的英雄。

  鲜卑氏的大燕王朝亡了,耿耿于怀的不过是大燕的落难王孙。慕容博的目的既然殊不高贵,他所采用的卑鄙手段便完全没有藉口可言了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢