《神雕侠侣》中觉远的武功如何 觉远个人简介

2016-03-18 18:12:20 首页

  觉远张君宝(张三丰)的师父。

  你们觉得是张三丰的师傅他的武功是什么境界吧!

  觉远个人简介

  觉远是金庸武侠小说中的人物,是张三丰的师父。

  由于他弄丢了达摩真迹《楞伽经》被罚挑水,后来为了维护张君宝和郭襄,所以受伤圆寂了。在他死之前,他背诵了《九阳真经》给两位晚辈听。由于张君宝和郭襄的记忆力和感悟力不同,所以分别记住了各自有心得体会的那部分。张君宝和郭襄后来分别开创的武当派和峨眉派都在武功上各有特色。其武功根源就是觉远所口述的《九阳真经》。所以说峨眉派和武当派的武功都出自少林。张君宝和郭襄都是觉远大师不正规的徒弟。

  觉远不会武功招数,但内力浑厚可以和郭靖一灯大师等人相抗衡。

  觉远也是金庸小说《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》中的人物。他是少林寺藏经阁中管书的和尚,也是武当派开山祖师张三丰的师父。

  觉远大师在《神雕侠侣》结局时,携着少年张君宝在华山之巅出场,在《倚天屠龙记》开始在少林寺再昙花一现,便告圆寂,金庸对这个人物着墨无多,但是他所占的地位却十分重要。他无意中学得“九阳真经”,背诵之际由两个少年默默心记了去,一个是张君宝,后来创立了武当派,一个便是郭襄,后来创立了峨嵋派。

  在金庸小说之中,说觉远地位重要,还因为从他衍生出了其他人物,其中一个正是《天龙八部》的无名老僧。大家都记得这位无名无姓,地位低微的少林寺藏经阁老僧,都记得他深藏不露,但是在关键时刻忽然现身,以高不可测的武功及透彻的佛家智慧,渡了萧远山慕容博二人。

  觉远也是少林寺默默无闻的一名监管藏经阁僧人,不但没有人听过他的名字,他也没听过武林高手的名字,他追踪至华山之巅,是因为尹克西、潇湘子两人从藏经阁偷了一本《楞伽经》这部经书是达摩东渡携来的原书,但两人志在的却是写在经书夹缝之中的“九阳真经”。

11385343fbf2b21160fbdfe4c88065380dd78e47.jpg

  觉远的看法相反,他出于责任心,是以“阁中经书自是每部都要看上一看”,他一早已发现了“九阳真经”,而已多年来照着修习,但以他之见,“那‘九阳真经’只不过教人保养有色有相之身,这臭皮囊原来也没有什么要紧……但《楞伽经》却是佛家大典”,因此重要得多,这个看法,正是《天龙八部》无名老僧讲解的道理。然而,觉远与无名老僧截然不同。无名老僧老态龙钟而深含智慧,觉远则是“身长玉立,询询儒雅”,像一位饱学宿儒,但又完全不通世务,这个典型,倒使人想起《鹿鼎记》中,那位遍习天下武学而于人情世故、奸诈阴恶一窍不通的澄观大师。澄观比起无名老僧,一深一浅,亦庄亦谐,相去何止千里?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢