趣历史

上海公共租界巡捕房存档老照片

来源:趣历史时间:2016-03-31 11:49:59编辑:zhaoxiaoyan

  上海公共租界虹口捕房(Shanghai Municipal Police Hongkew Station),是上海公共租界巡捕房在虹口地区设立的一个分巡捕房。同时也是继老闸捕房之后建立的第二个分巡捕房。虹口捕房设立于1861年,直至1943年租界被汪精卫政府收回后,由伪上海市警察局虹口分局接管境内治安。其现址为上海市公安局虹口分局。

05930c62-f736-46e1-ba82-13cc09a1ca19.jpg

  上海公共租界巡捕房警徽

  1848年,上海美租界设立,但租界内的治安仍由上海县的捕快负责。1854年,小刀会起义冲击上海县衙,各租界治安陷入混乱。此时,英、法、美三个租界采取联合策略,共同组成市政机关--工部局,并于工部局下设置巡捕房,以维持租界治安。

f9faaa46-78dc-4a99-a4c0-b137e28a40ee.jpg

  上海公共租界巡捕房警察押送中国犯人修马路 1900s

  不过,由于美租界位于苏州河北,巡捕房的治安管理并不有效。到1861年2月,工部局效法老闸捕房的设置,在美租界所在的虹口地区设立了工部局的第二个分巡捕房。设立之初,捕房暂时租用当地的民房,日常的开支则由虹口地区的居民和纳税人负担,而日常管理则由负责总巡捕房日常工作的拉姆斯伯顿巡官负责。最初,虹口捕房设置副巡官一人,巡长一人,巡捕十二人。

猎豹截图20160331103003.jpg

  上海公共租界巡捕房中国警员在维持次序 1900s

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:考古队挖开女宰相墓 打开棺材瞬
下一篇:京族独特的节日 京族有哪些独有
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消