趣历史

《书剑恩仇录》周绮和徐天宏最后在一起了吗?

来源:趣历史时间:2016-03-31 14:06:58编辑:xiongyuanyuan

  周绮和徐天宏的婚姻,当然是标准的政治婚姻,徐天宏入赘周家当上门女婿,第一个孩子也姓周姓徐,这是红花会弥补周仲英因己老来丧子的唯一手段。当然这桩婚姻对于徐天宏来讲无所谓,他全家都被大贪官方有德害得家破人亡,只身闯荡江湖,找一个完美的归宿无可非议,所以这是一桩三赢的买卖。当然更重要的一点是,在徐天宏和周绮的恋爱过程中,由恨生爱,在艰苦的对敌斗争中建立了深厚的友谊,并最终由感生情,也算水到渠成,可以相信,这个幸福美满的家庭的建立,是红花会历史上值得大写一笔的胜事。

  他们感情的相遇点,在于给徐天宏疗伤:张召重打了徐天宏三枚芙蓉金针,深射入骨,不拔不行。老张给小徐的三面金针,意义不同于杨过给小郭襄的三面金针,那可是要人命的!偏不巧兵荒马乱的荒郊野外,身边只有个二把刀同伴,只能死马当活马医。周绮烧草灰起金针一段戏是极温情的场景,一个粗线条的江湖豪门女,能够不计前嫌在那冰冷的寒夜费尽心血为战友中的唯一对手竭尽全力治伤,那是多么感人的场面!纵有万般罅隙,亦当灰飞烟灭;纵然天降瓢泼大雨,也当胜过天女拈花微笑

  金庸没让张召重在暗器上下毒,自然是有其原因,初期的张召重多少有武林高手的风范,不屑在暗器上喂毒,他只是在杀了大师兄马真后才彻底变成恶魔。同样,如果金庸上来就让周绮给徐天宏吸毒,直奔主题,恐怕周的内心多少是抵触的,毕竟“男女授受不亲”的观点她还知道,情节至此,下面发展就相当勉强,老子说“治大国若烹小鲜”,那是相当有哲理的----做什么事情都不要急,慢慢来,感情也是如此,需要慢慢培养。

  治伤只是起点,当他们抵达文光镇投宿唐婆婆家,徐自称是周家兄妹二人落难时,更是以这个小小的细节敲开了周绮的少女心扉------犹记得,甘凉道上,余鱼同那一曲多情的喇叭吹开了李沅芷少女的心扉,哦,对不起,是笛子。

  周仲英自己武艺相当高,但授徒不得法,疏于对子女的教育,而周大奶奶自己针织女红水平也相当有限,两人的传统家庭教育很成问题,这一点,骆冰和周绮极其相似。但骆冰是江南女孩,身上具有江南女孩天生的灵秀之气,再加上父亲和丈夫对其极其宠爱,所以后天得以完全弥补;反观周绮,一个标准的西北丫头,青春期全是在刀光剑影中度过,从来没有谁表扬过她漂亮可爱,连绰号都那么吓人,“俏李逵”,我们很难想象,女版的李逵就算美能美到哪里去?即便是周绮自己,恐怕也不把自己当作女人来看,她身上女性的柔美因此稀释得几乎可以忽略不计,喝酒打架那是家常便饭,太平常不过。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:算无遗策李儒是如何成就岳
下一篇:印度人怎么祭拜神祇 印度不同的
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消