趣历史

汉武帝刘彻是如何灭掉赵佗一手创立的南越国的?

来源:趣历史时间:2016-04-20 20:49:48编辑:hechune

当年秦始皇统一六国,而后派兵征讨南方的越族,功成之后就在岭南一带设置了四个郡,南下的将士们就留在了那里,其中有一个叫赵佗的将军做了南海郡龙川县的县令。秦始皇死后天下大乱,赵佗就抓住机会控制了这四个郡,而后自封为南越王。

汉高祖刘邦建立了汉朝以后,南越国就主动做了汉朝的附属国,后来这南越国和汉朝是好好坏坏,到了公元前137年,活了103岁的赵佗去世,因为活的实在太久儿子都不在了,所以他的孙子赵胡继位,就是第二任南越王。

在赵胡继位两年以后,东边的闽越发兵攻打南越国,因为继位时间不长,国家还不够稳定,赵胡就向汉朝发去了求救信。当时正是汉武帝当家,对于赵胡的做法,他十分满意,就派王恢和韩安国两位将军带兵去讨伐闽越。可还没等汉军赶到,闽越王郢的弟弟就起兵反叛,杀掉了哥哥,而后向汉朝投降。这样一来,南越国的危机也就解除了,之后汉武帝派严助为使者去向赵胡通告此事。

对于大汉朝的恩赐,赵胡是感激不尽,他向严助表示,自己国家刚刚遭受入侵,还有很多事情需要处理,等忙完了这一段,就去京城朝拜天子。随后,又派太子赵婴齐跟着严助去京城为皇帝效力。等这严助一走啊,南越国的大臣们就和赵胡说了,当初你爷爷一再教导过,对汉朝可以称臣,但是绝对不能去朝拜,万一被扣到那里,那南越国就不存在了。所以在之后的岁月里,赵胡一直向汉武帝请病假。

公元前122年,赵胡病重了,太子赵婴齐以这个为由回到了南越国,不久以后他就当上了第三任南越王。本来在赵婴齐去长安之前,在南越就娶媳妇了,还生了一个儿子叫赵建德。等他去了长安以后,又娶了邯郸樛家的女儿,人家又给他生了个儿子叫赵兴。为了讨领导的欢心,赵婴齐就向汉武帝请示,把樛氏封为皇后,赵兴封为太子,汉武帝很领他的情,就批准了。

也不知道这赵婴齐是不是在长安受过什么刺激,反正回国当上国王以后,他是暴虐成性杀了不少的人。也就是因为这个原因,在汉武帝要求他去长安朝拜的时候,他都没敢去,也向老爹一样一直请病假,只是把儿子赵次公派去了长安。


(图)黑色箭头处为南越所在地

不知道是不是赵婴齐装病装的太入戏,反正七年以后,也就是公元前115年,他就真的病死了,太子赵兴继位为第四任南越王,他的母亲樛氏就当上王太后。公元前113年,汉武帝派一个叫安国少季的人出使南越,随行的还有谏大夫终军和勇士魏臣,外面还有卫尉路博德率军驻守在桂阳。安国少季这次的目的只有一个,就是希望赵兴和樛太后进京朝拜天子。其实这个安国少季除了使者之外,还有另外一个身份,在樛太后嫁给赵婴齐之前两个人想好过,所以这次来到南越国之后,他就公事私事一起办了。

这会的南越国和以前已经不一样了,国王赵兴年轻,樛太后又是中原人得不到大家的信任,所以国家是掌握在丞相吕嘉手中。樛太后在和安国少季重温旧梦之后,就把自己的苦恼诉说了出来,希望能上书给汉武帝,让汉朝真正接手南越国。安国少季派人把这个事情上报了汉武帝,汉武帝自然是很高兴了,他给南越国颁布了高级官员的官印,也就是说丞相这些大官以后由汉朝直接任命了,然后又废除了南越国好些以前的制度,还让安国少季等人留在南越国做善后工作,力求南越国能平稳过度。得知老相好为自己办好了事情,樛太后心中十分喜悦,她就赵兴开始收拾行装,准备去长安朝见汉武帝了。

咱们放下樛太后这头不说,再说那南越国丞相吕嘉,吕嘉可不简单,他从赵胡继位开始,前后辅佐过三位南越王,他的家族在南越当官的就有七十多人,而且和南越王室一直有联姻,所以吕嘉在南越国说话要比赵兴好使。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:解析宋朝:就像一个满腹诗书的姑
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消