晋废帝司马奕是怎样的人 历史如何评价司马奕

2016-04-21 10:41:24 首页

  司马奕(公元342年—公元386年),字延龄,晋成帝司马衍次子,晋哀帝司马丕同母弟,母周贵人,东晋第七位皇帝,也是东晋唯一一位在位期间被废黜的皇帝。

  兴宁三年(公元365年)二月,司马丕死后。同年二月丁酉(2月23日),司马奕即帝位,在位6年,为桓温所废。被废后降为东海王。咸安二年(公元372年),又降封为海西公。

  太元十一年(公元386年)十月十六日,司马奕病死于吴县(今江苏省苏州市吴中区、相城区一带),时年四十五岁。司马奕史称废帝,又称海西公。

11.png

  历史如何评价司马奕

  桓温、崇德太后褚蒜子:“不图德之不建,乃至于斯。昏浊溃乱,动违礼度。有此三孽,莫知谁子。人伦道丧,丑声遐布。既不可以奉守社稷,敬承宗庙,且昏孽并大,便欲建树储籓。诬罔祖宗,颂移皇基,是而可忍,孰不可怀! ”

  《晋书》史臣曰:“东海违许龙之驾,屈放命之臣,所谓柔弱胜刚强,得尽于天年者也。 ”

  《晋书》赞曰:“海西多故,时灾见及。彼异阿衡,我非昌邑。”

  崇德太后褚蒜子:“琅邪王奕,明德茂亲,属当储嗣,宜奉祖宗,纂承大统。便速正大礼,以宁人神。”

  王夫之:“帝奕未有失德,温诬其过而废之。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢