趣历史

老照片:昂山素季年轻时代究竟有多美?

来源:趣历史时间:2016-04-06 12:07:02编辑:zhaoxiaoyan

  4月5日,上任不到一周,昂山素季就邀请中国外交部长王毅访问缅甸。这一举措为中缅关系提供了一块沉甸甸的压舱石,确认了中缅友好的“核心主题”,同时也为新政府上任之后的外交进行定调。中缅合作应该是缅甸政府对外关系的优先目标,也为未来两国的多层次合作创造了更大的空间。

  中缅关系处于新的历史起点,昂山素季将外交“首秀”给了中国,既是增信释疑,也是开辟新的合作空间。中国外长王毅访问缅甸,会见昂山素季,一时成为世界瞩目的焦点,也让更多的人想了解这位如今在缅甸“垂帘听政”的铁腕女强人。

  昂山素季年轻时代不仅相貌出众,而且政治才华也很引人注目。这位本来可以相夫教子过着平稳生活的女人最后选择了走上了波诡云谲的缅甸政坛。昂山素季,也称昂山素姬,生于缅甸仰光,是缅甸非暴力提倡民主的政治家。1988年9月,缅甸全国民主联盟(NLD)成立,昂山素季担任总书记。1990年带领全国民主联盟赢得大选的胜利,但选举结果被军政府作废。

猎豹截图20160406114044.png

  其后21年间,昂山素季被军政府断断续续软禁于其寓所中长达15年,在2010年11月13日终于获释。1990年获得萨哈罗夫奖,翌年获得诺贝尔和平奖。2013年,昂山素季宣布竞选缅甸总统。2015年11月8日,领导民盟再次在缅甸大选中取得压倒性胜利。

mp18573022_1434075889911_34.jpeg

  去年6月10日,昂山素季应中共邀请进行了为期5天的访华行程。今年3月30日,缅甸举行新政府宣誓就职仪式及总统权力交接仪式,在正式公布的新政府部长名单中,全国民主联盟主席昂山素季同时担任4个部门的部长职务。其中包括外交部长一职。

  1945年6月19日,昂山素季出生于缅甸前首都仰光,父亲是缅甸独立领袖昂山将军。1947年7月19日,其父昂山将军被英国人支持的缅甸爱国党人刺杀,昂山素季时年2岁。1960年,其母亲被有西方背景的缅甸政府任命为缅甸驻印度大使,昂山素季随母亲离开了缅甸来到印度,在当地一所女子学院学习。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:“能三日不食,不能一日无女人”
下一篇:解密:明朝第一功臣徐达怎逃过朱
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消