刘劭怎么读 刘劭生平简介 刘劭是怎么死的

2016-04-19 11:34:09 首页

  宋元帝刘劭(约426-453年),字休远,彭城绥里人。南朝宋第四位皇帝。宋文帝刘义隆长子,母为皇后袁齐妫。

  好读史传,尤爱弓马。貌美须眉,大眼方口。元嘉三十年(453年),因巫蛊之事,刘义隆欲废太子。刘劭得知后,遂与始兴王刘浚共谋,率兵夜闯皇宫,杀父弑君,自立为帝,改元“太初”。

  刘劭因弑父篡位,导致众叛亲离。仅在位三个月,即被率兵讨逆武陵王刘骏击溃。刘劭兵败被俘,遭到处斩,史称宋元帝。

  刘劭怎么读

  刘劭[shào]

11.png

  刘劭生平简介

  宋元帝刘劭其实并不是在元嘉三年生的,因为他出生时正值刘义隆在服父丧,于是一直到丧期结束,于元嘉三年闰正月时正式宣布长子诞生。因此其生年应当在永初三年(423年)以后一直到元嘉三年以前,应该略大记载上出生年份一到两岁。

  “始生三日,帝往视之,簪帽甚坚,无风而坠于劭侧,上不悦。初命之曰劭,在文为召刀,后恶焉,改刀为力。年六岁,拜为皇太子,中庶子二率入直永福省,为更筑宫,制度严丽。年十二,出居东宫,纳黄门侍郎殷淳女为妃。十三加元服。好读史传,尤爱弓马。及长,美须眉,大眼方口,长七尺四寸。亲览宫事,延宾客,意之所欲,上必从之。东宫置兵与羽林等。十七年,劭拜京陵,大将军彭城王义康、竟陵王诞、桂阳侯义融并从。”

  刘劭是怎么死的

  刘劭因弑父篡位,导致众叛亲离。仅在位三个月,即被率兵讨逆武陵王刘骏击溃。刘劭兵败被俘,遭到处斩,史称宋元帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢