乞伏国仁是怎样的人 历史如何评价乞伏国仁

2016-05-10 10:20:31 首页

  乞伏国仁(?—388年),陇西人,鲜卑族 ,鲜卑乞伏部首领乞伏司繁之子,十六国时期西秦政权建立者,385年―388年在位。

  公元376年(太元元年),乞伏司繁去世,乞伏国仁接替其父镇守勇士川。公元383年(太元八年),前秦苻坚任命乞伏国仁为前将军、先锋骑。公元385年(太元十年),乞伏国仁逐叛前秦,自称大都督、大将军、大单于、兼秦河二州牧,建立西秦,年号建义,设置武城、武阳、安固等十二郡,建都勇士城(今甘肃榆中)。

  公元388年(太元十三年)六月,乞伏乾归去世,谥号宣烈王,庙号烈祖。乞伏国仁死后,大臣们都认为他的儿子乞伏公府年幼,应立年长者为君。因此,属下百官拥戴推举乞伏国仁的弟弟乞伏乾归为大都督、大将军、大单于、河南王,国内实行大赦,改元太初。

  历史如何评价乞伏国仁

  房玄龄等《晋书》:①“国仁阴山遗噍,难以义服,伺我阽危,长其陵暴。向使偶钦明之运,遭雄略之主,已当褫魂沙漠,请命藁街,岂暇窃据近郊,经纶王业者也。” ;

  ②“国仁骁武,乾归勇悍。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢