北燕昭成帝冯弘的故事 冯弘的趣闻轶事有哪些

2016-05-17 11:29:38 首页

  北燕昭成帝冯弘(?-438年),十六国时期北燕国君主,字文通,长乐信都(今河北冀州)人。是北燕太祖冯跋之弟,冯跋在位时,冯弘被封中山公司徒录尚书事,辅政。

  431年,改元太兴。将自己元配夫人王氏及其所生之子、太子冯崇废掉。于第二年四月,册立后燕皇族之女慕容氏为天后,藉以抬高其身价。于是,长乐公冯崇,以及冯崇之同母弟、广平公冯朗,乐陵公冯邈也惧继母迫害,祸及自身,于是举郡向北魏投诚。第三年,春正月,冯弘册立“后妻慕容氏子冯王仁为世子”。

  太兴六年(436年),北魏再攻北燕,冯弘于五月乙卯日,冯弘带领子女、后宫、宗族,及龙城之百姓,随高句丽援军从都城龙城(今辽宁朝阳)撤退,临行焚其宫室、城邑,大火一旬不灭,北燕亡。

  冯弘在高句丽号令如在本国,引起高句丽长寿王高琏嫌恶,长寿王将其侍卫撤走,又将其太子冯王仁押回兴京,扣作人质。复有归刘宋之意,于是又派使者带着三百人出使建康,请求宋文帝允许其全家移居建康;宋文帝答应,并派遣将军王白驹,率兵七千,北上迎接。当时,高句丽也向刘宋称臣。高句丽王不欲冯弘南下成仇,好言规劝,而冯弘不听。遂于438年杀冯弘及其妻子,并为其上谥号曰昭成皇帝

13.png

  冯弘的趣闻轶事有哪些

  冯弘在逃到高丽之前,北燕国内有狼群在晚上围绕着和龙城嗥叫,像这样持续了一年之久;又有老鼠群集于城西,填满道路有好几里,向西而行到了河边,在前面的老鼠口里衔着马粪,互相交替地咬着尾巴渡过河去;又有宿军这个地方燃起地火,过了十天才熄灭,遍地长满了蛆虫,一个多月才消失;和龙城里到处长出白毛,有一尺二寸长。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢