后凉君主吕纂是怎样的人 历史如何评价吕纂

2016-05-18 13:54:38 首页

  吕纂(?-401年),字永绪,氐族,略阳(今甘肃天水)人,后凉武懿帝吕光庶长子 ,后凉隐王吕绍异母兄,母淑媛赵氏(赵淑媛) ,十六国时期后凉君主。

  隆安三年(399年),其父吕光病重,以吕纂为太尉、统率六军来辅佐吕绍。吕绍继位不久,吕纂篡位自立,改年号为咸宁。吕纂继位之后,其弟吕弘起兵反叛,吕弘兵败,被吕纂所派的大力士康龙杀死。又出兵征伐南凉,被南凉军挫败而仓惶撤军。吕纂在位时,出游打猎没有节制,沉溺酒色,不听大臣劝谏。隆安五年(401年),吕纂被其堂兄弟吕隆、吕超等人杀害,吕隆即位后,谥吕纂为灵皇帝,葬于白石陵。

11.png

  历史如何评价吕纂

  魏收《魏书》:“性多猜忌,忍于杀戮。”

  房玄龄等《晋书》:①“绍、纂凡才,负乘致寇” ;②“少便弓马,好鹰犬。” ;③“纂游田无度,荒耽酒色”[26] ;④“纂昏虐任情,游田无度,耽荒酒色”

  《十六国春秋》:“少便弓马,不好书。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢