本能寺之变后的人物命运:信长的陨落德川家康崛起

2016-05-18 18:11:52 首页

  羽柴秀吉当时正包围清水宗治所在的备中高松城,与毛利军对战。由于阴错阳差,光秀派去毛利军的信使跑错阵营,使得秀吉在天正10年(1582年)6月3日即接到了信长的噩耗,匆忙与毛利求和。6日,在看到毛利撤军后也率军折回,12日进抵摄津。在那里与当地武将中川清秀、高山右近、池田恒兴等人会合,并与在界的织田信孝、丹羽长秀等会师进军京都。13日在山崎战役中击败光秀。秀吉在极短的时间内从中国地方撤回被称为“中国大返还”。

  当时丹羽长秀与织田信孝率领四国平定联军准备攻打长宗我部家。知道信长遇害的消息后,长秀和信孝决定先杀害信长侄子津田信澄。理由是信澄的父亲织田信行曾经多次背叛信长,最后遭信长谋杀,且信澄娶仇人光秀之女为妻。之后联军前去与羽柴秀吉军会合在山崎战役中击败光秀。

  光秀在6月3日,4日期间费力劝降诸方势力,尤其是女婿细川忠兴加入,但震摄于当时信长存活的市井传说(织田信长对背叛者的处置十分惨烈),以及对光秀背叛行为的不齿,多数部将选择按兵不动,少数支持者听到秀吉军回师的消息即撤军回师。6月5日光秀进入安土城。7日,朝廷派敕使拜访明智光秀,任命其为京都守护。9日正准备前往京都时接到了秀吉回师的消息后出兵山崎。由于兵单势微,加上多数部将选择支持打出讨逆叛徒口号的秀吉军,经过数日战事后光秀13日兵败天王山,当日深夜,在小栗栖被落武者狩刺杀。

  当时柴田胜家与佐佐成政一起,正在进攻上杉家的越中国鱼津城。面对上杉军的抵抗,无法撤退,天正十年(1582年)6月27日,羽柴秀吉便在清洲大会上力压柴田胜家,取得一匡天下的主动权。次年3月,羽柴秀吉便在“贱岳之战”中击破柴田胜家,攻陷北庄城。柴田胜家无奈切腹自杀,其妻阿市也随着北庄城的大火而逝。

2.png

  信长死于本能寺的消息传出后,围绕政权落入谁手的问题便在各大名之间展开了激烈斗争。本能寺之变时德川家康正在界市(又称“堺港”),因急取近道需经伊势返回三河,期间由服部半藏正成、茶屋四郎次郎等护送。期间忍者首领服部半藏发挥了巨大的作用,在其忠心护卫下经过长途跋涉的家康终于平安回到三河,免遭危难,为其日后统一日本建立德川幕府奠定了基础。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢