秃发傉檀的老婆是谁 秃发傉檀的老婆折掘皇后生平简介

2016-05-23 10:35:33 首页

  秃发傉檀(365年—415年),河西鲜卑人,鲜卑秃发部首领秃发思复鞬之子,南凉武王秃发乌孤、南凉康王秃发利鹿孤的弟弟,十六国时期南凉国君主,402年―414年在位。秃发傉檀年少机警,有才干胆略。秃发乌孤在位时,任其为车骑大将军、广武公,镇守西平。秃发利鹿孤继位后,将军国大事都委任于秃发傉檀。元兴元年(402年),秃发利鹿孤去世,秃发傉檀继立,自称凉王,迁都乐都,改元弘昌。义熙十年(414年),秃发傉檀投降西秦乞伏炽磐,南凉灭亡。次年被乞伏炽磐毒死,谥号景王。

  秃发傉檀的老婆是谁

  折掘皇后,生子秃发虎台。

11.png

  秃发傉檀的老婆折掘皇后生平简介

  她出自鲜卑家族折掘氏,至少为秃发傉檀生下一个儿子和一个女儿——太子秃发虎台,女儿秃发氏,嫁西秦文昭王乞伏炽磐为皇后,既是秃发皇后。

  414年,她的女婿、西秦文昭王乞伏炽磐灭南凉,她和儿子虎台等皇族人员被俘虏到西秦。415年,傉檀被炽磐毒死。425年,秃发皇后和虎台密谋暗杀炽磐,失败被杀。她此间的经历不详,何时去世史书也未载,不知在三次变故中她有没有幸存下来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢