秃发乌孤的贡献 秃发乌孤的为政举措有哪些

2016-05-23 11:04:25 首页

  秃发乌孤(?—399年),河西鲜卑人,十六国时期南凉国建立者,397年―399年在位。后凉龙飞元年(396年)后凉王吕光遣使署征南大将军、益州牧、左贤王,乌孤不受。龙飞五年(397年)正月叛后凉,自称大都督、大将军、大单于、西平王,改年号太初,即出兵代凉,攻克金城,在街亭打败后凉将军窦荀。明年(398年)改称武威王。

  公元399年(南凉太初三年)八月,秃发乌孤醉酒之后,骑马奔驰,从马上摔下伤了胁骨,笑着说:“差一点儿就让吕光父子大为高兴。”不久病情严重,他对群臣们说:“各方祸难还未平息,应立年长者为君。”说完便去世了。秃发乌孤共在王位三年,谥号武王,庙号烈祖。其弟秃发利鹿孤继位。

13.png

  秃发乌孤的为政举措有哪些

  秃发乌孤,在父亲秃发思复鞬死后,继任鲜卑秃发部首领。秃发乌孤十分勇武雄健,胸怀大志。他和大将纷陀商议夺取凉州。纷陀说:“您如果一定要夺取凉州,就应该首先提倡并实际推广农耕,讲习武事,再礼贤下士,治理纲政与刑法,然后方可以采取行动。”秃发乌孤听从了他的劝告 ,便致力于发展农业和桑蚕业,并与邻邦诸国修好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢